1234股票研究网

北新建材:收购泰山石膏少数股权 增持

市占率仍有提升潜力,成长空间无忧 公司稳步推进25亿平米全国产业布局规划,完成后产能占比有望达到58%;公司近期发布了30亿平米石膏板产能规划,并决定启动全球化产业布局,海外市场有望打开新空间。参照美国人均石膏消费量变动历史,我们认为中国石膏板长期成长...

    市占率仍有提升潜力,成长空间无忧

    公司稳步推进25亿平米全国产业布局规划,完成后产能占比有望达到58%;公司近期发布了30亿平米石膏板产能规划,并决定启动全球化产业布局,海外市场有望打开新空间。参照美国人均石膏消费量变动历史,我们认为中国石膏板长期成长空间无忧。随着消费升级浪潮的到来,石膏板在住宅装修领域渗透率有望加速提升;而“禁实限粘”政策将推动墙体材料革新,石膏板在空间更大的隔墙领域有望加速推广。

    地产调控影响有限,美国诉讼积极抗辩中

    当前市场对公司的担忧之一是地产调控对公司石膏板产销的不利影响,但我们认为对此不必过于担心。一方面地产从销售到竣工会有3个季度左右时滞;另一方面地产调控主要针对住宅领域,而我国石膏板约七成是用于工装领域,目前办公楼及商业营业用房销售增速仍维持在较高水平。同时公司美国诉讼在积极抗辩中,Lennar案近期达成和解;总体来说美国石膏板诉讼案正在向积极的方向发展。

    收购泰山石膏少数股权,混改迈出新步伐

    公司2016年底发行股份购买泰山石膏35%少数股权,泰山石膏成为公司全资子公司。泰山石膏一直是公司营收及利润主要来源,其ROA、ROE均明显优于上市公司,此次收购将进一步提高上市公司资产质量。此外,泰山石膏管理层成为上市公司股东,双方利益长期绑定有助于进一步提升管理层积极性,混改迈出新步伐,有助于进一步改善上市公司法人治理结构,提升经营管理效率,长期利好上市公司。

    雄安新区建设高标准,催生大量石膏板需求

    雄安新区未来将伴随大量人口迁移,为承载新增人口必然需要大量地产项目支撑,同时考虑到新区打造绿色生态城市理念,预计节能建筑材料将是首选,公司石膏板产品属于国家推广节能利废新型墙体材料,预计将获取大量订单。新区未来建设启动后,每年有望新增7000万平米左右石膏板需求,公司临近雄安布局有多个生产基地,产能可完全覆盖新区建设。盈利预测我们预计公司2017~2019年营业收入为91.94、99.36、108.69亿元,归母净利润为17.23、19.79、22.53亿元,EPS为0.96、1.11、1.26元,对应PE为15.97、13.95、12.29,维持“增持”评级。(中信建投)