1234股票研究网

鸿路钢构:智能立体停车库快速发展 推荐

核心观点: 钢结构制造龙头,产销规模全国居首,绿色智能集成钢构建筑将充分受益于制造2025国家战略。公司为国内钢结构品种最齐全的制造企业,在设备钢、建筑重钢、桥梁钢、空间钢结构等具有强大制造能力,具备钢结构120万吨及板材800万㎡产能,在湖北、安徽、江西...

    核心观点:

    钢结构制造龙头,产销规模全国居首,“绿色智能集成钢构建筑”将充分受益于“制造2025”国家战略。公司为国内钢结构品种最齐全的制造企业,在设备钢、建筑重钢、桥梁钢、空间钢结构等具有强大制造能力,具备钢结构120万吨及板材800万㎡产能,在湖北、安徽、江西三地设有生产基地。2014年实现营收/归母净利润42.25/1.38亿元,YOY-14.30%/-16.65%。公司位于阜阳北路213亩工业用地如完成收储预计将产生0.6-1.0亿元溢价。公司实际控制人为商晓波、邓烨芳夫妇,合计持有公司62.05%股权。

    钢结构住宅市场空间广阔。钢结构住宅优势主要体现在:(1)施工快,造价低,节约成本;(2)人力需求低,机械化水平高;(3)节能高效,使用面积大,满足个性化需求。国内钢结构住宅占有率仅在6%左右,而西方国家占比在50%以上。国家“绿色行动计划”提出的“建筑工业化、住宅产业化”以及《中国制造2025》全面推行绿色制造等政策规划将促进钢结构住宅快速发展。

    公司目前正从钢结构生产商向绿色智能建筑营建商转型,工业化+互联网,结合装饰、节能(新能源)及智能家居等,市场规模上万亿。公司发起成立安徽钢结构装配式建筑产业联盟,集成建筑为安徽首批示范基地,2014年完成了公司职工宿舍、桐城新农村别墅等示范项目。鸿路轻钢别墅是公司独立研发/设计/制造/安装的轻型钢结构住宅用房,以ISLP承重墙结构系统作为承重结构,通过条形基础、钢筋桁架混凝土楼面及HL轻质绝热屋顶系统组合成为牢固的结构框架,配以HL彩钢集水系统、内外装饰系统、门窗及电力设施,最终成为可以拎包入住的轻钢住宅,造价在1000-1300元/平方,含装修1800元/平方左右,从合同签订到完工最快可以一个月内完成。

    施工总承包提升盈利能力,智能立体停车库快速发展。公司被批准为“房屋建筑工程施工总承包试点企业”,拓宽了公司工程市场准入和承揽范围。智能立体停车设备以其平均单车占地面积小的独特特性被关注和认可,成为解决停车难问题的重要手段,2014年实现收入7444万元,预计未来将继续保持良好的增长势头。

    牵手天堂硅谷助力公司转型升级。2014年6月公司与天堂硅谷签订了3年期《产业转型升级咨询及并购整合服务协议》,天堂硅谷12名高管受让董事长4.67%的股权并承诺锁定1年,天堂硅谷在公司并购转型方面有着丰富经验,由天堂硅谷总裁担任首席顾问,打开了公司并购成长之路的想象空间。

    风险提示:宏观经济波动风险、回款风险等。

    盈利预测:我们预测公司2015-2017年EPS为0.62/0.71/0.81元(未考虑土地收储带来的收益),我们认为可给予公司16年40-45倍PE,对应目标价29-32元,首次给予“推荐”评级。(银河证券)