1234股票研究网

世纪鼎利:进军教育信息化 增持

事件: 公司发布草案,拟通过发行股份及支付现金购买资产相结合的方式,购买智翔信息100%股份,本次交易总价为62,500万元,其中,以现金方式(来源于上市公司超募资金)支付交易对价的17.83%,总计11,143.13万元;以发行股份方式支付交易对价的82.17%,合计发行股份数33...

    事件:

    公司发布草案,拟通过发行股份及支付现金购买资产相结合的方式,购买智翔信息100%股份,本次交易总价为62,500万元,其中,以现金方式(来源于上市公司超募资金)支付交易对价的17.83%,总计11,143.13万元;以发行股份方式支付交易对价的82.17%,合计发行股份数33,457,233股。

    对比,我们评价如下:

    收购智翔信息,进军教育信息化。智翔信息是一家专业为IT 职业教育提供实训系统及服务的专业化企业,主营业务为:1)IT 职业教育实训系统的研发、销售和相关配套及衍生服务 2)IT 项目外包服务(产学结合)。公司在北京、上海等城市建有10个实训基地,并与100多所高校、国内外知名企业建立了良好的合作关系。公司在通信、移动互联和嵌入式软件技术上拥有研发优势,在IT 职业教育领域具备先发优势,截止目前,共拥有3项专利、58项软件著作权、1000个实训仿真案例、43个“双师”能力员工和业内领先的专业技术研发队伍。

    有效增强业务协同性,降低业绩的周期性波动。世纪鼎利与智翔信息均以信息化技术为基础,具备行业交叉和互补性,并在各自行业拥有良好的市场知名度。这利于双方实现客户资源、销售渠道和技术共享,有利于人员整合并增强业务的协同性。世纪鼎利所处的移动通信网络优化行业属于周期性行业,景气程度与运营商移动网络资本支出规模有较强的相关性。受此影响,公司业绩在过去几年出现了明显的波动,这不利于公司股东的长远利益。收购完成后,将有效降低公司整体的经营风险和业绩的周期性波动。

    盈利预测。智翔信息2014-2017年的承诺净利润为5170万元、5808万元、7043万元和7633万元,而世纪鼎利上半年净利润预计为1500-1800万。收购完成后将大大增强公司的收入规模和盈利能力,并且能够提升公司整体竞争力。因为本次交易还存在一定不确定性,所以我们暂时不调整盈利预测,并维持“增持”评级。(宏源证券)