1234股票研究网

太平鸟:延续强激励传统 品牌发展势头强劲

发力多品牌全渠道,潮聚新兴业态:已具快时尚之形 太平鸟是国内为数不多的能够实现男、女士休闲装业务平衡发展的时尚品牌,公司良好的品牌孵化氛围以及充分的团队激励助力品牌梯队发展战略。我们认为潮化的产品风格调整以及渠道后发优势是公司能够顺应客流迁移...

    发力多品牌&全渠道,“潮”聚新兴业态:已具快时尚之形

    太平鸟是国内为数不多的能够实现男、女士休闲装业务平衡发展的时尚品牌,公司良好的品牌孵化氛围以及充分的团队激励助力品牌梯队发展战略。我们认为“潮”化的产品风格调整以及渠道后发优势是公司能够顺应客流迁移趋势,及时强化购物中心和电商等新兴渠道布局的重要前提。公司通过产品高频上新以及玩转新营销等方式始终保持时尚度和新鲜感,并据此在年轻客群中快速提升品牌影响力和客户粘性。从品牌发展来看,PB男装/女装仍有向低线城市渗透的空间,乐町和MiniPeace则相继步入渠道快速扩张期。渠道层面,公司推进“以二三线为重点,一四线并行推广”策略,在与渠道商长期合作的基础上,有望迅速布局优质购物中心、奥莱等新兴渠道业态。多品牌、全渠道布局将保障品牌力持续提升、推动业绩快速增长。

    历经库存阵痛,“重”筑效率壁垒:拟追快时尚之实

    受产品风格短期大幅调整致客群断档以及暖冬天气等因素影响,2015年末公司库存规模快速累积;2017上半年,在大规模计提存货跌价之后,过季库存对经营业绩的拖累步入尾声。且加盟商自2017上半年开始步入渠道补库存阶段,坚定后续渠道扩张信心。为解决库存潜在风险,公司实施“云仓”+TOC零库存战略,实现总仓与门店间的库存共享、流通,并借助TOC模式实现快速补单,保障畅销款的价值最大化,以同步实现售罄率和正价率提升。根据我们测算,若终端折扣率与退货率同时降低1pct,有望带动营收提升1.275%、毛利率改善0.56pct。在效率竞争新时代,公司积极对标国际快时尚品牌,发力物流仓储和信息系统建设,通过增“重”构筑竞争壁垒。

    延续强激励传统,品牌发展势头强劲,上调至“买入”评级

    太平鸟历来重视团队激励,经营团队以职业经理人为主。2017年公司推出股权激励方案,有望在新阶段强化内部激励、提振管理层发展信心。我们看好公司致力于打造本土一流快时尚品牌集团的发展目标,在新品市场认可度提升及渠道盈利改善的背景下,成熟品牌一线及四线城市渗透率提升、新兴品牌加速扩张,叠加经营效率的改善,我们认为公司强劲增长势头有望持续。考虑到存货跌价计提冲击减弱、运营效率的持续提升以及供应链权限逐步上收背景下成本的有效管控,我们对公司业绩承诺完成情况预期乐观。预计2018年/2019年归母净利增速为38%/31%,EPS为1.35元/1.77元,对应PE为21倍/16倍,上调至“买入”评级。

    风险提示:1、渠道扩张进度不及预期的风险;2、产品风格调整与消费者偏好不匹配的风险。(长江证券)