1234股票研究网

博雅生物:首份年报见光死 创业板风险几何?

股票异动行情:首份年报见光死 博雅生物在昨晚披露首份创业板年报后今日遭遇跣停,同日披露年报的联创节能亦大跌逾7%。受此拖累,创业板指数目前大跌2.61%,350多只创业板股票9成出现下跌,前期涨幅较大的南风股份、南大光电、三六五网、长亮科技等跌幅靠前...

    股票异动行情:首份年报见光死

    博雅生物在昨晚披露首份创业板年报后今日遭遇跣停,同日披露年报的联创节能亦大跌逾7%。受此拖累,创业板指数目前大跌2.61%,350多只创业板股票9成出现下跌,前期涨幅较大的南风股份、南大光电、三六五网、长亮科技等跌幅靠前。

    不过对于博雅生物、联创节能来看,其中曾一个月暴涨160%的联创节能,不仅未推出高送转方案,且去年净利润仅微增6.91%,如此看来该股前期炒作更像是一个局。而博雅生物年净利增15.19%,同样远低于市场预期,该股前期也累积了80%的涨幅。

    进入2013年,A股市场大小非套现的洪峰来得不是一般的凶猛,而创业板公司依然是被减持的主要对象。大部分首批创业板公司延时期限的到来加重了该板块减持压力。据数据统计,截至1月18日,首批创业板公司共现身大宗交易45次,累计成交4500多万股,成交金额高达6.3亿元,且均以折价成交。

    深交所公开信息显示,进入2013年以来,短短半个月时间,首批28家创业板公司中就有8家公司遭到了公司股东或高管的减持,包括上海佳豪、华星创业、红日药业、安科生物、机器人、银江股份、宝德股份和北陆药业等。

    去年10月底,因首批创业板公司全流通的套现压力,创业板曾一度遭到全盘打击,连续多日大跌。就此,海通证券分析师认为,新年伊始,创业板减持潮就汹涌而来,很可能对市场的投资热情构成负面影响,后市存在下行调整风险。