1234股票研究网

海信电器:77天翻番战 机构分歧火朝天

股票异动行情:政策利好、王牌券商推荐等 从去年12月15日触底反弹至今, 海信电器 股价从最低点10.38元上涨到2月29日高点20.58元,短短77天股价几近翻番。该股今日再度走高,目前涨近4%。 上周一受到数字电视十二五规划出台的刺激,A股市场黑电板块整体爆发...

    股票异动行情:政策利好、王牌券商推荐等

    从去年12月15日触底反弹至今,海信电器股价从最低点10.38元上涨到2月29日高点20.58元,短短77天股价几近翻番。该股今日再度走高,目前涨近4%。

    上周一受到数字电视“十二五”规划出台的刺激,A股市场黑电板块整体爆发,开盘不久海信电器和四川长虹就双双涨停,深康佳A当天最大涨幅也超过7%。事实上,家电板块自从去年三季度开始出现“黑强白弱”的局面。本轮反弹中,黑色家电强势依日,涨幅明显超过家电股的平均水平。分析人士指出,黑电近期表现强势主要受多重因素影响,房地产行业的局部放松预期和行业政策推出是短期上涨的催化剂,行业竞争环境改善、更新换代和智能电视催生新需求构成行业中长期利好。

    市场普遍认为,在涉及电视整机生产的海信电器、四川长虹、深康佳、TCL四家公司中,最值得关注的是海信电器。公司作为布局LED较早的龙头公司,LED电视零售量占有率达到21.38%,持续保持第一位,并领先第二名超过5个百分点。公司1月份继续在3D以及智能电视销售市占率领先国内同行,其毛利率超过同行将得到保持。

    事实上,二级市场上该股近期表现可谓是灿烂夺目,成为王中之王。从2月17日开始,海信电器股价突然“启动”,9个交易日股价上涨40%。有私募人士指出,股价大幅上涨或因申万分析师出了一篇报告,推荐海信电器。此外,公司一季度业绩超预期也是上涨助力之一。申万分析师周海晨在报告中认为,海信电器的3D以及智能电视激发庞大更新需求,竞争优势齐发,公司将成就中国“三星”。以海信为代表的国内厂商在3D智能产品储备上同步甚至优于国外厂商,一旦需求得到催化,将直接受益。

    对于此种说法,也有分析人士并不赞同,该人士认为,海信电器确实在国内的电器公司中属于研发投入力度最大的,但是年内苹果电视的推出对公司并不是利好。苹果手机的推出已经证明一切,现在的竞争是全球竞争,而不是国内市场的竞争,因此要警惕苹果电视带来的冲击。