1234股票研究网

仍有上攻潜力 操作回归价值投资

沪指周K连续两周放量收阳为本轮反弹行情奠定了基础,资金面上,不断传出两融余额刷新近半年新高的利好消息,说明反弹行情和赚钱效应得到了增量资金的认可。 A股运行到3000点关口之后,上行压力逐步加大,多空的博弈也进入白热化阶段,滞涨蓝筹股轮番启动,黄...

  沪指周K连续两周放量收阳为本轮反弹行情奠定了基础,资金面上,不断传出两融余额刷新近半年新高的利好消息,说明反弹行情和赚钱效应得到了增量资金的认可。

  A股运行到3000点关口之后,上行压力逐步加大,多空的博弈也进入白热化阶段,滞涨蓝筹股轮番启动,黄金、白酒、医药等防御性板块持续发力,盘面分化严重,表明存量博弈下的结构性行情特征明显。预计后市将围绕3000点构筑新的平台。

  上周四大盘冲击第二个阻力位3020点,最高冲到3024点后,大盘短期要充分回调后,再冲击3020点阻力位,短期回调的支撑位在2940到2970一带,震荡整理为主,调整充分的OLED、区块链、新能源汽车产业链、人工智能、中报预增、高送转等题材股则有可能再度活跃。应该说,3000点上方需要一次洗盘,一方面缓解前期的密集成交的套牢盘,另一方面也是调仓换股需求。因此,对涨幅较大个股不重仓追高,但逢低要敢于低吸,尤其是近期底部突破或者是业绩支撑明显的个股,回调仍是逢低吸纳机会。总之,操作上还是要回归到价值投资本身,关注上市公司的业绩和质地。

  防御性板块已经启动,也是受益于潜在的深港通开立的利好,因而白酒、券商、医药、种业等板块还是具备一定投资机遇的。投资者继续挖掘尚未出现大幅反弹的品种,尤其是其中远离上方套牢盘的个股。中报业绩继续保持高成长的消费、科技、新能源产业链。因为只有业绩的持续上升才能对应股价的持续上扬,另外中报披露期间,没有过分爆炒的小盘次新股逢低关注价值。对中报业绩增长的人工智能、数据挖掘、软件、云计算、量子通信产业链、充电桩等滞涨成长股也可以逢低布局。