1234股票研究网

短期或有震荡 不改中期走牛态势

1、保持经济运行在合理区间 同 经济结构转型与升级之间的动态平衡,风险偏好提升驱动 2015 年 A 股市场牛市行情。 在经典的 DDM 模型中,分母中的贴现因子将是驱动 2015 年 A 股市场牛市行情的主导力量。一方面,相对宽松的货币政策环境带来预期走低的无风险...

  1、“保持经济运行在合理区间” 同 “经济结构转型与升级”之间的动态平衡,风险偏好提升驱动 2015 年 A 股市场牛市行情。 在经典的 DDM 模型中,分母中的贴现因子将是驱动 2015 年 A 股市场牛市行情的主导力量。一方面,相对宽松的货币政策环境带来预期走低的无风险收益率,进而强化增量资金、 降低资金成本、预期回报率,最终提升风险偏好;另一方面,“保持经济运行在合理区间 ”,有望降低经济运行风险, A 股市场蕴含的股权风险溢价( ERP) 有望回落,为 A 股市场估值进一步修复打开空间。 经济融资结构变革将成为经济结构转型与升级的主要抓手,成为未来 A 股市场走牛的新动力。 以做大权益端为方向、以国资改革为主要抓手、以资产证券化为主要方式,将是未来经济融资结构变革的主要模式。新一轮的国资改革将是五大国有商业银行改制上市的升级版,盘活存量资金、释放存量流动性、实现资产重估增值、改变融资结构、做大证券市场,将是未来国资改革主导下的经济融资结构变革的运行脉络。结合五大商业银行改制上市时的 A 股市牛市格局,以及新一轮国资改革在制度创新力度、资产总量规模、经济影响力度等方面将大大超过五大商业银行改造上升,我们预判未来A 股市场有望迎来大牛市.

  2、2014 年 4 季度 30 大中城市商品房成交面积实现同比上升, 继续建议重点关注房地产板块。 经初步统计, 2014 年 12 月 30 大中城市商品房成交面积约 2492.5 万平方米,环比上升 20.1%, 同比上升 28%, 符合我们之前“在‘限贷’ 放松背景下商品房成交处于‘提升’ 阶段” 的预判; 进一步, 2014 年 4 季度 30 大中城市商品房成交面积约6522.6 万平方米, 较 2013 年同期的 5962.6 万平方米上升了 9.4%, 基本验证了我们之前“4 季度商品房成交有望实现同比正增长” 的预判。 在 2015 年“相对宽松的货币政策+比较积极的财政政策” 的宏观经济政策背景下, 我们认为商品房成交继续回升的态势有望延续; 结合 2014 年逐步走低的商品房新开工和投资增速, 当前相对高企的商品房库存问题有望逐步缓解; 从更为乐观的角度看, 当前相对高企的库存有望从资金链的拖累逐步转变成未来业绩的弹性。 基于此, 我们认为未来不断回升的商品房销售将催化房地产板块的表现, 随着房地产行业资金链风险的回落, 板块的估值修复有望进一步延续, 建议重点关注。

  A股大盘短期或有震荡, 但不改中期走牛的态势。 以短期视角看, A 股大盘走势“时空上的不匹配” 将是引致大盘或有震荡的重要原因 ; 但以中期视角看, 以宏观经济融资结构变革为新动力、 以无风险收益率下降和股权风险溢价为切入点、 以蓝筹板块估值修复为表现的 A 股走牛将是“新常态”。 2015 年 1 月份, 我们建议重点关注房地产、 运输设备以及大金融等行业板块。