1234股票研究网

电力股涨势喜人 1.6亿元资金抢筹5只个股

  电力股今日涨势喜人,截至收盘,华电能源(600726)涨停,深南电A涨7.5%,粤电力A、韶能股份(000601)涨逾5%,漳泽电力(000767)、内蒙华电(600863)、凯迪电力(000939)涨逾4%。

  资金流向方面,板块内实现资金净流入超2000万元的个股有5只个股,其中,华电国际(600027)净流入资金3998.21万元,华电能源(3742.87万元),宁波热电(600982)(3532.55万元),国电电力(600795)(2845.54万元),韶能股份(2344.77万元),上述5只个股累计净流入资金达到1.64亿元。

  据发改委网站15日消息,近日,国家发展改革委批复深圳市输配电价改革试点首个监管周期电网输配电准许收入和输配电价。2015-2017年深圳市电网输配电价水平分别为每千瓦时0.1435元、0.1433元和0.1428元,比2014年的每千瓦时0.1558元下降1分多钱。

  有分析认为,随着电力体制改革的逐步深入,以及电力销售市场化改革的快速推进,未来输配电环节的成本将更加透明和固定,发电企业的盈利水平有望实现快速提升。

  另外,近期,《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》已获国务院常务会议原则通过。随着2015年电力改革“风起”,“一带一路”推进电力设备走出去,2015年特高压迎来核准和开工高峰,多重利好使得电力行业在2015年被市场普遍看好。

  国信证券(002736)指出,近期结构性行情的特征是中小盘泥沙俱下,而在大幅调整的中小盘股票中,有相当一部分已经具备很强投资价值。国信建议积极配置行业内成长性好、业绩优异的个股,尤其是经过前期中小盘系统性风险被错杀的标的。同时提醒关注电改、储能、核电、转型的主题性投资机会。

  银河证券分析师认为,此轮电改的投资机会既来自市场化属性大幅提升的售电侧,也来自成本优势显现的发电侧。在售电侧,售电端充分市场化,参与主体增加,发电公司、电力设备公司均存在产业链延伸的能力和可能。同时,在售电端变革中,分布式能源接入与节能服务(分布式光伏、电动车充电设施等)的商业模式创新,将孕育出新的投资机会。而在发电侧,竞价上网是发电侧的最大变化,企业的边际成本优势将充分显现。能源基地的火电项目具有低燃料成本的天然优势,一旦经特高压电网外送至高电价服务区(京津冀、华东、华南等),则竞价优势显现。水电公司发电成本低,竞价能力强。

  如火如荼推进的国企改革则有望成为点燃此轮电力行情的催化剂。国企改革对电力行业的影响,主要体现在五个方面:一是继续提升资产证券化率,资产注入将异常活跃;二是市值管理,股东诉求一致;三是提高经营效率,释放利润;四是发展混合所有制;五是产业资本估值提升。