1234股票研究网

今日机构强推买入 6股极度低估(12.15)

菲利华(300395):收购石创石英100%股权 迈出延伸下游的第一步 本次收购进一步延伸下游提升附加值,增厚业绩幅度10%左右。1、本次交易作价为1.3亿元,以15年对赌1000万净利润计算收购PE 为12倍,以最新净资产计算收购PB 为3.5倍,均远低于上市公司57倍PE、7.4倍P...

  菲利华(300395):收购石创石英100%股权 迈出延伸下游的第一步

  本次收购进一步延伸下游提升附加值,增厚业绩幅度10%左右。1、本次交易作价为1.3亿元,以15年对赌1000万净利润计算收购PE 为12倍,以最新净资产计算收购PB 为3.5倍,均远低于上市公司57倍PE、7.4倍PB 估值水平;收购金额中8000万元来自上市募投项目的资金变更,总价款分三年三批支付。2、收购标的石创石英主营制品加工,面向领域为半导体、光学、光纤等领域,产品有石英玻璃基板、光纤把持棒、石英舟、石英法兰等,是菲利华下游领域,因此本次收购对菲利华而言是产业链延伸,进一步提升产品附加值,同时也可实现渠道与资源的协同效应。3、石创石英15年前10月收入为5307万元,归属净利润为771万元,净利率14.5%;本次收购对赌业绩为15~17年的归属净利润为1000、1200、1350万元;若未完成石创股东需对差价进行补偿,如超额完成,则超额部分将拿出50%奖励石创股东; 以1000万元净利润测算,本次收购增厚菲利华业绩10%左右。

  军工及半导体石英材料放量,是中期最大亮点。当前市场对菲利华最大关注在于业绩成长性:就前3季度看,公司在光通讯、半导体、石英纤维的收入分别为7649、6752、9019万元;单就3季度看,光通讯收入略有增长、半导体增速为15%、军品增速超过100%。往后看, 公司是国内唯一一家通过东京电子认证的石英材料(非制品)企业, 因此有望逐步切入全球供货市场,在全球尤其是我国大力发展集成电路的背景下,公司的供货资质有望成为开疆扩土之利器。而军品业务是公司的另一法宝,主要为石英纤维、石英棉等产品,主要用于耐高温等航空航天领域;随着军改推进,设备投入等有望带动上游材料领域迎来持续景气。

  定位高端市场,做尊贵的领跑者。石英材料本身应用领域较广,广泛用于照明、电子、光伏等领域,而公司产品则面向中高端的半导体、光通讯、石英纤维等领域,对于盈利质量一般且回款相对较差的石英坩埚领域,公司近年也已逐步退出,也反映出管理层精准的战略判断与抉择,同时后续也会加强在民品市场的应用开拓。

  估值仍然具有优势。公司当前估值与同类民参军企业相比仍具备优势, 预计15、16年EPS 为0.75、1.06元,对应PE 为52/37倍,推荐。长江证券

  天健集团(000090):改革先锋激励护航 转型大有可为

  投资要点:

  深圳国企改革先锋,后续国资资源注入预期强烈。作为小而优的老牌资深国企,近期系列动作,如增发增强国资控制权、批准员工持股、收购粤通公司等表明其深受深圳国资器重,有望成为深国资整合平台之一。国企改革风口,公司正推动上至体制下及项目的改革,打破旧国企“按部就班”风险防控为主的发展思路,为转型升级体制和人力打基础。

  定增完成,腾飞将启。本次向特增发行3.03亿股,募资22亿元,12亿投向天健科技大厦项目,剩下的补充流动资金。认贩方包括深圳远致投资(深圳国资委下属企业,认贩10亿)、天健如意(163名核心员工持股计划,认贩3亿)和硅谷天堂、高新投等战略投资者。天健科技大厦位于深圳南山“大沙河创新走廊”侨城北产业辐射带核心区域,将打造一个智能化绿色总部基地,项目区位优势突出,经济价值好,预计投入使用后年均税后利润2.3亿(超过14年公司净利润的50%),募资投入加速项目改造进程,利于公司向新兴产业运营服务平台延伸。

  由“基建+地产开发”转向“运营+服务”,增量服务打开成长空间。传统产业升级:由建筑施工转向城市运营,做PPP 模式的投资、运营服务,由项目驱动变为投资驱动;由地产开发升级为园区项目运营,不产业相融合,打造特色产业园区延长土地开发的周期和可持续性。培育新兴产业:产业股权投资或为未来主业之一,本次定增引入高新投、硅谷天堂、红土创新基金等战略投资者,公司将有望分享他们的资源加速自身转型升级。

  资源为王,发展提速。公司现有项目(含储备项目)可售权益未结建面超200万方,货值近500亿元,足以保证5年高增长开发;在建工程60项,合同金额108亿元,通过收购粤通、不中交合作打开地下管廊建设、地铁物业和填海等百亿级工程空间。公司旧改资源丰富,仅天健工业区改造可为公司贡献超30亿净利润。产业园区亦有基础,天健科技大厦定位科技产业运营、龙岗项目纳入汽车产业园、通过受让漕河泾奉贤科技公司股权介入上海产业园区开发,延伸服务平台。

  率先施行员工持股激励天时地利再添人和。在深圳市国企中率先推行以管理层及骨干持股为核心的激励机制,提升员工奋斗激情,政府对公司寄以厚望,公司也欲做大做强由原来的生态经营平台升级打造成城市级平台,以承接更多资源。

  深圳是本轮深化国企改革的排头兵,而天健是深圳国资改革先锋,发展目标正逐一兑现;机遇总是留给有准备的人,公司上下在原有业务基础上创造条件做大做强,呈现深国资之巨头之气象。“十三五”将是公司战略转型升级之五年,新的发展模式打破成长瓶颈,长期估值提升可期。增发后RNAV14.85元/股,15-17年EPS0.57、0.67、0.81,对应当前股价PE31/26/22倍。短期受增发摊薄股价承压,但投资价值不可低估, 6个月目标价22元(16年33倍PE),首次覆盖,给予“强烈推荐”评级,建议逢低吸纳。中投证券