1234股票研究网

震荡上攻依然是主旋律 中线趋势继续向好

上周沪深两市大盘先抑后扬,波动幅度加剧。受监管层对两融业务违规处罚消息的影响,周初大盘大幅下跌,最低跌至3095点,随后大盘在金融板块带动下大幅反攻,基本上收复了失地,重新回到上升通道之中,上周五再创反弹新高,显示出市场仍然保持强势格局。 基本...

  上周沪深两市大盘先抑后扬,波动幅度加剧。受监管层对两融业务违规处罚消息的影响,周初大盘大幅下跌,最低跌至3095点,随后大盘在金融板块带动下大幅反攻,基本上收复了失地,重新回到上升通道之中,上周五再创反弹新高,显示出市场仍然保持强势格局。

  基本面上,上周二国家统计局公布数据显示,2014年国内生产总值63.64万亿,同比增长7.4%,创24年新低,但高于市场预期。分季度看,一季度同比增长7.4%,二季度增长7.5%,三季度和四季度均为7.3%,显示全年GDP增长比较平稳。2014年全国规模以上工业增加值同比增长8.3%,工业生产运行在合理区间,值得注意的是,12月份工业增加值同比增长7.9%,比上月回升了0.7个百分点,显示工业生产探底回升的态势比较明显。2014个全年固定资产投资比上年增长15.7%,房地产开发投资同比增长10.5%,双双呈现回落态势。总体看,2014年经济运行较为平稳,结构进一步优化,但2014年四季度的下行压力有可能延续到2015年一季度。

  流动性上,上周央行在公开市场上进行了500亿元7天期逆回购,中标利率为3.85%,这是时隔一年后央行重启逆回购操作,也结束了连续15次的零操作,且中标利率下降了25个基点,显示央行向市场释放流动性,引导市场资金利率下行的意图。此外,央行还正式确认在近期对部分股份行、城商行和农商行展开了MLF操作,除续做了到期的资金2695亿元,还新增了500亿元,利率3.5%。周五央行与财政部进行了500亿元中央国库现金定存招标,至此央行向市场注入流动性累计4195亿元,以应对春节前的季节性波动性,目前市场流动性宽松,资金利率低位波动,但短期内降准降息的预期有所下降。

  技术面上,上周沪市大盘周K线收一带上下影线的中阳线,重新站在5周均线之上,显示大盘强势格局依旧,中线趋势继续向好。日线上,均线系统继续保持多头排列,对大盘构成较强的支撑,短期大盘震荡向上态势依旧。后市在保险、券商、银行“三驾马车”的引领下大盘有望继续震荡走高。上周市场热点比较多,大盘蓝筹股和周期期、题材股、小盘股呈现良性轮动格局,均有较好的表现,显示市场投资风格呈现多元化。因此,操作策略上,建议投资者积极逢低介入,均衡配置。