1234股票研究网

周二猜想:今天买什么股能赚?

〖07:10〗建军节将至沪港通迫近 海工装备业迎价值重估机遇(上证) 临近八一建军节,多地密集举行军演。同时,沪港通推出临近,机构对军工等稀缺性行业关注度开始升温。据调研获悉,多位军工集团相关负责人认为,此次军工行业改革信号明确,后续将出台系列改革...

  〖07:10〗建军节将至沪港通迫近 海工装备业迎价值重估机遇(上证)

  临近“八一”建军节,多地密集举行军演。同时,沪港通推出临近,机构对军工等稀缺性行业关注度开始升温。据调研获悉,多位军工集团相关负责人认为,此次军工行业改革信号明确,后续将出台系列改革政策。日前中国兵器工业集团表示推进“无禁区”改革,力度之大超出市场预期。机构预计,在国防预算平稳增长、军工系列改革等多重政策推动下,海工装备等军工子行业,将迎来业绩和估值的双重提升机遇。

  近日中国海事局发布的航行警告显示,解放军将在渤海、黄海、东海和北部湾四大海域同期举行军演,时间集中在7月25日至8月2日期间。其中7月26日至8月1日,解放军将在北部湾相关海域进行实弹射击训练,禁止船舶驶入;7月29日至8月2日,东海相关水域将举行实际使用武器训练。此次中国海军在四大海区同时举行军演,规模和强度超出历史同期,或为迎接“八一”建军节。另外,面对复杂的国际形势,近几年我国海军的训练、演习频次和强度逐年增加,对海工装备的需求也日益提升。

  除了装备升级需求外,军工行业改革也在加速推进。从各大军工集团近期召开的上半年经营形势分析会来看,加大改革力度成为关键词。中国兵器工业集团董事长尹家绪表示,要大力推进法律和政策框架下的“无禁区改革”,不要等、不要望、不要拖,更不要怕。尹家绪指出,军品科研生产订货将面临新特点,军品定价方式将发生根本性变化。中航工业集团召开的上半年经济运行分析会上,董事长林左鸣表示,要进一步深化改革举措,加大自主创新力度,发挥人力资本的活力。航天科工集团也提出,要通过改革,提高生产经营效率。

  在市场需求提升和行业改革推动下,海工装备行业迎来发展新机遇。值得注意的是,广船国际7月25日晚间公告,重大资产重组相关方案已初步形成,公司控股股东中船集团拟将其在华南地区的造船业务相关资产注入公司。同时公司拟向第三方收购相关造船资产,预计复牌时间不晚于2014年9月15日。机构预计,广船国际的资产整合,将再次掀起造船等海工装备资产整合浪潮。同时,海工资产的证券化,也有助于行业做大做强,为相关配套企业带来市场机遇。

  公司方面,海兰信主营航海电子设备,产品包括海事电子单品、船舶电子集成系统,主要客户有黄埔船厂、国家海事局等单位,是我国海军的合格供应商之一。军品方面,公司生产的航行数据记录仪、军工电源产品,已在海军、陆军等系统使用。另外,公司研发的导航雷达等各项新产品,部分已进入测试和试装阶段。上海佳豪从事船舶综合业务,主营包括游艇设计和船舶工程监理业务。公司表示,正积极进入军品领域,计划推进军辅船开发和设计工作。中国船舶为国内造船龙头企业,散货船和油轮制造实力居前。机构预计,中国船舶工业集团资产整合加快,公司后续存在资产注入预期。