1234股票研究网

三季报拉开帷幕 炒作行情如期而至

度过十一长假,沪深两市迎来三季报披露的大潮,10月9日,主板及中小板共3家公司率先拉开三季报披露的帷幕,炒作行情如期而至。 业绩炒作苗头显现 随着上交所、深交所节前公布的三季报预披露时间表,2014年三季报的披露工作本周正式启动。从时间安排看,深市...

  节后,三季报首发阵容中,沃华医药和安信信托走势最为亢奋,沃华医药连续2天股价涨停,安信信托10月8日股价涨停后,10月9日也再度小幅上行,累计上涨11.98%。

  沃华医药三季报显示公司实现营业收入2.27亿元,同比增长21.35%;实现归属母公司股东的净利润1501.42万元,同比增长147.9%。其中7~9月,公司实现营业收入7731.61万元,同比增长21.76%;实现归属母公司股东的净利润1055.91万元,同比增长243.25%。据了解,沃华医药主导产品心可舒因进入国家基本药物目录,成为业绩增长的重要动力。虽然公司未在三季报中披露心可舒的具体销售数据,但半年报显示,上半年,公司心可舒片实现销售收入1.31亿元,占主营业务收入比例达87.73%;其毛利率高达75.63%,为公司贡献了9934.14万元营业利润。而在三季报中,公司也率先对2014年全年业绩进行了预测,随着公司主导产品心可舒片进入国家基本药物目录,销售市场趋于稳定,销售收入持续稳定增长,公司于二季度开始对销售费用结构进行调整,对部分大额市场投入项目进行调整压缩,使销售费用率明显降低,因此预计2014年归属于上市公司股东净利润的增长将达到200%~250%,净利润实现额约3186.39万元~3717.46万元。

  9月29日晚间,安信信托公司发布三季报业绩预告,预计实现归属母公司股东净利润同比增加470%左右。业绩增长原因为公司业务收入较上年度增长。有信托业分析师称,安信信托业绩高增长,是因为管理的信托资产规模的增长,使得在营业收入中占比最大的手续费及佣金净收入实现大幅增长。事实上,安信信托上半年即实现归属于母公司的净利润54844.46万元,同比增长396.52%。

  此外,从长假过后的市场表现看,不少三季报预计净利润大幅增长的个股纷纷表现抢眼,如利达光电、朗源股份等,均连续两个交易日报收涨停。

  两市逾六成公司预喜

  根据历史情况看,国庆节后,随着三季报正式披露的展开,上市公司三季报业绩预告也将再次密集披露,截至本周三,两市提前公布业绩预告的A股公司合计991家,占全部A股比重的38.91%。其中预喜公司(包括预增、略增、续盈、扭亏)合计641家;预忧公司(包括预减、略减、首亏、续亏)合计325家;另有25家公司具体业绩趋向尚不确定,预喜公司合计占比64.68%。

  根据目前三季报业绩预告披露的利润增长空间,和2013年三季报的净利润实际实现额统计,剔除没有公布具体业绩增长空间的公司,今年前三个季度817家明确业绩增长空间的A股公司,整体归属母公司净利润同比增长区间约为5.62%~34.08%。

  从各行业板块的预告增长情况看,目前公布样本数量较多的行业中,通信、传媒、计算机、农林牧渔、家用电器、医药生物等预期增长空间更为值得期待。重资产行业中的钢铁、采掘以及一些轻资产行业如商业贸易、食品饮料、纺织服装等整体表现则仍然较差;电气设备、机械设备等板块盈利也相对堪忧。

  关注披露日期靠前的绩优股

  众所周知,业绩是上市公司的“试金石”,股价最终由公司业绩优劣来左右,从历史经验看,三季报在季报当中处在比较重要的位置,如果一家公司三季报向好,那么该公司全年业绩保持增长基本没有问题。分析人士普遍表示,随着三季报的披露,三季报行情对上市公司股价的影响将逐渐显现。根据以往经验,披露日期靠前的公司如果业绩超出预期,往往会被市场资金炒作,比如今年的沃华医药和安信信托。投资者可以根据此前公司的三季报业绩预告,选择预喜幅度较大且预披露时间相对靠前,同时涨幅不大的公司提前布局。预披露时间表显示,10月20日前,较早完成三季报正式披露工作的公司合计75家,其中,30家目前提前公布了三季报业绩预告。统计显示,相比2013年前三个季度,18家公司同比不同幅度预喜。

  分析即将于10月20日前完成三季报披露且目前已公布业绩预告的公司,将有6家公司前三个季度整体盈利、业绩同比预增的前提下,三季度单季环比也有望实现10%以上的增长。如三季报大幅预增的金亚科技,即使仅实现增长下限2080万元,三季度单季的利润额也约为1045.28万元,环比二季度单季的803.84万元,预计环比增幅约30.04%(表2)。   业绩预增可以作为一条投资线索,不过最终能否选出牛股,还要配合其他条件。市场总体情况是否持续走好、业绩是否可以持续等都是需要考虑的重要因素。为了保障上市公司业绩增长的可持续性,需要先剔除一次性收入,此类收入增长对公司的发展影响有限。其次,业绩的增长要确实对公司经营的改善有贡献,所以投资者还要剔除去年同期基数过低的公司。此外,相比增长已成定局的公司,那些三季报业绩同比、环比增长都有惊喜的公司,更有望获得机构的青睐。统计显示,三季报业绩预喜的有可对比数据的530家公司中,有102家公司预告净利润环比也同样有望增长,剔除本周公布的沃华医药和金亚科技,43家环比增幅预计在30%以上(表3)。■