1234股票研究网

“水涨”牛势延续 “船高”洼地寻宝

打新潮过后,主板市场开始再度上演新高秀。周一A股大盘延续上周五的大涨格局,军工、交运、建筑等前期调整的板块集体发力,带动上证综指创出新高,站上4800点;而创业板短暂休整;沪深两市昨日成交额合计达到了2万亿元上方,创出历史天量。短期来看,沪深两...

  打新潮过后,主板市场开始再度上演新高秀。周一A股大盘延续上周五的大涨格局,军工、交运、建筑等前期调整的板块集体发力,带动上证综指创出新高,站上4800点;而创业板短暂休整;沪深两市昨日成交额合计达到了2万亿元上方,创出历史天量。短期来看,沪深两市放量大涨意味着短线强势格局的确立,而创业板短暂休整也并不意味着行情的结束,市场在资金热情下有望水涨船高,此时相对估值洼地安全边际较高,值得耐心挖掘。

  打新潮过后,主板市场开始再度上演新高秀。周一A股大盘延续上周五的大涨格局,军工、交运、建筑等前期调整的板块集体发力,带动上证综指创出新高,站上4800点;而创业板短暂休整;沪深两市昨日成交额合计达到了2万亿元上方,创出历史天量。短期来看,沪深两市放量大涨意味着短线强势格局的确立,而创业板短暂休整也并不意味着行情的结束,市场在资金热情下有望水涨船高,此时相对估值洼地安全边际较高,值得耐心挖掘。

  沪指天量站上4800点

  打新资金开始回流后,市场情况就显著好转,从上周五突破前高点,到本周一站上4800点,天量推升下的天价终于打破了以往的震荡整理格局。周一早盘上证综指就大幅反弹,随后更是一路走高,最高触及了4814.67点,再创近7年新高。创业板指数则逆市回调,成为唯一收绿的市场板块。

  至收盘,上证综指收于4813.80点,上涨了156.20点,涨幅为3.35%;深证成指收于16351.06点,上涨了305.26点,涨幅为1.90%;中小板指上涨1.94%至11140.95点,创业板指则逆市下跌1.39%至3467.92点。沪深两市成交额分别为1.08万亿元和9119.55亿元,合计成交额超过了2万亿元,创出历史天量。

  行业方面来看,周一表现最为突出的是国防军工,大涨8.15%;建筑装饰、交通运输行业的涨幅也分别达到了5.27%和4.65%;同时还有建筑材料、综合、食品饮料、钢铁、化工和公用事业行业的涨幅超过了3%。

  概念方面,周一航母指数、次新股指数和通用航空指数涨幅位居前三位,分别大涨了7%、6.16%和5.63%;同时,大央企重组指数、福建自贸区 、中日韩自贸区、一带一路、核能核电等板块的涨幅也均超过了4%。

  自5月以来,A股市场中的主板指数就步入震荡之中,上周五大盘的异动打破了僵局,上证综指跳空高开并突破了前高点,而本周一更是高举高打,使得强势上攻格局回归,蓝筹股全面崛起。

  相比之下,前期持续大涨的创业板短期步入调整,不过在转型大背景下,创业板回调幅度预计有限。市场整体将呈现风格均衡、大小回归的特征。由于大盘蓝筹股上涨对资金消耗量较大,因此后市反弹持续性和高度仍取决于以量能为指标的增量资金进场情况。

  水涨船高洼地寻宝

  不难发现,周一走高的大多是二线蓝筹股,在政策利好、重组预期等因素刺激下,这些前期调整相对到位的板块再度具备上攻动力,随着打新资金的回流,它们重新获得了资金青睐。而打新资金的逐步回流促使水涨船高行情上演,此时在相对洼地寻宝更有望取得稳定的超额收益。

  实际上,自上周开始,A股市场活跃度就有所提升。海通证券研究显示,上周受打新资金流出影响,银证转账、基金发行、融资余额和沪港通合计入市资金为-1995亿元;而如果剔除打新资金的影响后,预计资金流入规模约为4152亿元。上周市场热度提升,换手率较此前一周有所提升,上周交易活跃度环比提升,接近2009年的高点。而本周打新资金解冻逐步回流,为市场增添了新的做多动能,大盘股具备了强劲上攻的条件。

  不仅如此,政策面稳增长暖风频吹,据不完全统计,5月以来国务院及国务院办公厅先后出台了11个重磅文件,涉及制造业、电子商务、医疗改革及地方债等多个方面。与此同时,各大部委也纷纷出台相关政策助力稳增长。而由于上周公布的5月汇丰PMI初值仍然在荣枯线下方,业内普遍认为稳增长政策将继续加码。

  由此,水涨船高行情上演,市场每日的涨停股家数维持在200家以上,市场赚钱效应丰富;而面对监管的趋严,牛市的步伐也并未停止。

  兴业证券指出,当前,绝对的洼地已经没有,立足风险收益比和预期差,可以找到一些相对洼地。成长股中,次新股由于行业炫、研究有时滞和资本运作预期较强,依然是投资首选;其次,金融股从风险收益比和休整预期差的角度,对于久期较长的投资者而言,依旧具有较强的吸引力,其中首推保险股。再次,保增长和调结构相关的新能源汽车、充电桩、风电设备、环保、水务等也值得推荐。此外,一些很久没有研究员覆盖的公司存在预期差,最好是市值不大、主业乏善可陈、近期涨幅不大且有改革转型预期的个股