1234股票研究网

今年A股融资过万亿创历史纪录

截至昨日,根据统计,今年沪深两市A股IPO的规模高达4921.3亿元,刷新A股历史上的最高纪录;今年实施的增发融资规模达3548亿元,实施配股的融资额在1488亿元,如此仅这三项数字A股首发融资和再融资的规模就接近万亿元,考虑不少公司发行公司债、可转债等,今...

  截至昨日,根据统计,今年沪深两市A股IPO的规模高达4921.3亿元,刷新A股历史上的最高纪录;今年实施的增发融资规模达3548亿元,实施配股的融资额在1488亿元,如此仅这三项数字A股首发融资和再融资的规模就接近万亿元,考虑不少公司发行公司债、可转债等,今年资本市场的整体融资规模将超过万亿元!

  今年占2000年以来融资近三成

  根据数据,按新股IPO、增发和配股三项融资规模来看,今年总额9957亿元,2007年和2009年分居第二和第三名,各融资8048.5亿元和5139.5亿元。2000年以来新股IPO、增发和配股累计融资的规模在3.43万亿元,今年一年占比就高达29%。

  实际上,纵观2000年以来的融资情况,2001-2005年全年融资很少超过1000亿元,2005年因为新股发行停止等原因,仅二级市场可再融资,总额只有267亿元。而2006年开始,随着一波牛市的展开,一级市场和二级市场的融资都大幅增长,每年都在3000亿元以上,其中新股发行融资多在2000亿以上;增发融资都在1000亿元以上,2007年、2009年和今年突破3000亿元以上;配股的融资规模,今年首次突破千亿元。此前除了2000年融资558亿元外,其他年份多不超过300亿元。

  超额募资逾2000亿元

  超额募资是2009年以来新股发行非常明显的一种现象,今年情况似乎更加严重。在今年IPO融资的4900多亿元中,有大约2200亿元是一级市场发行意外的“收获”。

  在今年发行的347只新股中,只有大约宁波港、珠江啤酒、天原集团以及科冕木业四家公司“缩水”发行,其余公司全部超额募集了足够多的资金,其中很多公司不知道超额募集的资金如何使用,要么在银行吃吃利息,要么置办房产等,对上市公司本身的业绩提高十分有限。

  从超额募集资金的幅度来看,大约140家公司的实际募集的资金是原计划募集资金的2倍以上,其中天立环保、棕榈园林等近20家公司的超额募资幅度在300%以上。绝对数上,海普瑞超额募集了50多亿元,科伦药业、海南橡胶等都在30亿元以上。

  银行成今年融资大户

  无论在一级市场还是二级市场,银行都是重要的“吸金”大户,据记者统计,今年12家银行累计融资2763.3亿元,占IPO、增发和配股总融资规模的27.8%。

  一级市场上,上半年有农业银行,下半年有光大银行,首发A股分别融资685.3亿元和217亿元;二级市场,银行配股成风,7家银行累计融资1353.2亿元,中国银行配股融资高达418亿元,工商银行337亿元,同时交通银行、兴业银行和招商银行的配股融资规模都在170亿元以上。同时宁波银行、浦发银行以及深发展A今年都实施增发,累计融资508亿元,浦发银行一家就融资395亿元。