1234股票研究网

中秋前后9只新股发行“撞车”

本周将迎中秋假期,在此前后,一级市场新股发行呈加速态势,虽然本周仅有4家创业板公司申购 ,但该部分申购资金将无法重复用于9月27日(下周一)5只新股的打新,因此,打新资金撞车的局面将难以避免。 此外,本周A股市场限售股解禁压力骤然增加,虽然本周仅有...

  本周将迎中秋假期,在此前后,一级市场新股发行呈加速态势,虽然本周仅有4家创业板公司申购 ,但该部分申购资金将无法重复用于9月27日(下周一)5只新股的“打新”,因此,“打新”资金撞车的局面将难以避免。

  此外,本周A股市场限售股解禁压力骤然增加,虽然本周仅有两个交易日,但有68.01亿股限售股将流通上市 ,也就是说,日均解禁34.01亿股,为5月以来日均最高值。

  融资额周环比下降44%

  从时间表上看,本周共有易世达 、锐奇股份 、银河磁体 、锦富新材 4家创业板公司在周一进行网上发行。由于中秋假期时,沪深交易所将于9月22日至9月24日休市,参与上述4家创业板公司申购的资金将于9月28日解冻。

  据广州证券测算,这4只新股预计平均中签率将在0.632%左右。要顶格申购全部新股需要248万元的资金。综合考虑新股的发行价格、申购偏好和申购上限等因素,广征证券认为锦富新材、银河磁体中签几率比较高。

  另一方面,9月27日又将有2家主板公司——杭齿前进 、兴业证券 ,以及3家中小板公司——大金重工 、希努尔 、嘉麟杰网上发行,因此前次申购使用资金将无法重复利用。

  据申银万国证券预计,这9只新股融资规模将在95亿元,较上一周的170亿元融资规模锐减44%。 广州证券预计,本次可以参与申购这批新股的打新资金规模将会达10000亿元左右。

  如果综合考量中秋前后9只新股,申银万国给出的申购建议是,创业板可偏重银河磁体的申购;中小板可偏重嘉麟杰的申购;基于主板新股兴业证券相对中签率较高,并预期系统性风险较小的前提下,可考虑少量参与。

  两日解禁68亿股

  根据Wind数据统计显示,本周(9月20日、9月21日)沪深两市共有14家上市公司共计68.01亿股限售股到期解禁,较上周的11.36亿股解禁量增加498.68%;日均解禁34.01亿股。按上周五收盘价计,本周解禁股份数合计总市值为488.68亿元,该数值较上一周的231.99亿元增加110.65%。

  从限售股解禁类型来看,本周主要的解禁来自包钢股份 37.03亿股的定向增发机构配售股份,其解禁股份占到本周解禁总量的54.45%;此外,8家上市公司涉及30.64亿股的首发原股东限售股解禁,也是本周解禁主要来源,占本周解禁总量的45.05%。

  就个股而言,本周解禁市值最大的个股为北京银行 (601169),其264.46亿元首发原股东限售股份将在本周解禁;紧随其后的包钢股份(600010)解禁市值高达121.83亿元。不仅如此,北京银行、宝钢股份 (600019)以及科达机电 (600499)都将在本周实现全流通。

  此外,本周解禁量是其现有流通股本比例100%以上的个股有5只,分别是包钢股份、智光电气 (002169)、芭田股份 (002170)、精诚铜业 (002171)、澳洋科技 (002172),上述个股流通股本将面临较大的扩容压力。

  不过,有分析人士表示,本周解禁占比较大的个股,其股东套现压力相对较小,因此实际解禁压力并不大。就包钢股份的37.03亿限售股来看,持有者为其控股股东包头钢铁(集团),该股东减持包钢股份的可能性极小;同样,北京银行22.72亿股原始股股东套现可能性也很小。

  上述分析人士也指出,本周最需要关注的仍是来自兴森科技 (002436)、长江润发 (002435)、万里扬 (002434)以及皮宝制药 (002433)4只次新股的首发机构配售股解禁。