1234股票研究网

经济减速信号并未消除 A股盘局难改

经济减速信号并未消除 汇丰公布7月份中国PMI初值低于50%后,我们曾经认为由于所调查的样本不一样,因此8月初中国物流与采购联合会公布的国内版PMI数据不会低于50%,也就是说根据国内的研究,中国经济还是处于扩张期,并没有进入衰退。果然,8月1日国内公布的...        经济减速信号并未消除

  汇丰公布7月份中国PMI初值低于50%后,我们曾经认为由于所调查的样本不一样,因此8月初中国物流与采购联合会公布的国内版PMI数据不会低于50%,也就是说根据国内的研究,中国经济还是处于扩张期,并没有进入衰退。果然,8月1日国内公布的PMI是50.7%,仅比上个月下降0.2个百分点,大大好于预期。

  因为统计显示,2005年到2010年间,7月份是PMI的季节性低点,这6年平均下跌1.3个百分点,而这次只下跌了0.2个百分点,说明经济运行状况尚好,甚至从趋势上说,至少要好于去年同期。那么,这个时候是否可以说,经济明显减速的信号已经不复存在了呢?

  对此,笔者持谨慎的看法。这是因为,首先现在经营状况比较困难的是中小企业,而大企业情况还算不错,这样才有了国内版与海外版PMI指标的差异。实际上,它们所提示的并不全然是同一件事情。至少,人们需要把汇丰与中国物流与采购联合会分别计算的数据放在一起来分析。而且,鉴于现在中小企业承担了国内工业产值、税收及职工就业的大头,因此在某种意义上,反映中小企业经营状况的汇丰PMI似乎更应受到关注。

  另外,最近有关方面统计的一些工业生产数据所发出的信号也令人担忧。譬如时下正值酷暑,国内用电正进入高峰,发电量同比有较大增长。但如果扣除夏季空调用电以及高耗能用电外,一般加工行业的用电并没有增加,相反东南沿海地区的工业用电负荷还在下降。与之相对应的是,近几周来电煤价格下降。在用电高峰期电煤价格下降,这是很反常的。与电价一起下降的,还有水泥等部分生产资料价格。人们还看到,虽然两大石油厂商供应国内的成品油零售价格保持坚挺,但是批发价确实是下降了,而且一些民营的加油站也出现了成品油零售价松动的局面。历史上,这种状况只有在需求不旺的时候才会有。

  相关的金融数据也显示,在6月份信贷增速有所回升以后,7月份信贷增速又开始放慢了。一方面是资金供应紧张,另外一方面是产品价格下降,不同的现象说明的是同一种状况,这就是在宏观进一步紧缩的背景下,实体经济也在进一步放缓。也许,6月份,由于各地响应号召,加快了保障房的开工建设速度,受此拉动,当月工业增加值、房地产开工数据以及银行信贷等都有了明显增加,也的确营造出了一种经济开始走出下降趋势、进入复苏的格局。但是,保障房建设是不可能成为拉动中国经济增长的最主要动力的,也不可能成为民间投资的主攻方向。因此,在6月份经济出现短暂的上行势头后,7月份恐怕很难继续向好。因此,尽管从国内版的8月份PMI数据来看,情况似乎还不错,但是据此是无法对实体经济的运行状况乐观的。

  应该说,当前股市的运行环境是不理想的,宏观紧缩与经济增速下滑仍然制约着市场。6月份的反弹到7月份就夭折了,股民们期待的“五穷六绝七翻身”成为泡影,这些都不是偶然的。简单说来,由于经济减速的信号依然存在,而短期内通胀回落又希望渺茫,因此宏观调控不可能放松。那么对于8月份的股市,大家就需要谨慎。虽然未必会跌多少,但确实很难有大的上涨。

  目前市场普遍提升了7月CPI预期,物价上涨以及政策预期也将拖累股指表现。虽然食品价格涨幅有所缩小,但7月份部分有色金属以及矿石等工业生产资料价格涨幅较大,铜、铝、锌等有色金属以及铁矿石价格环比增速上升。由于生产资料价格的上升导致的工业品出厂价格仍面临上涨压力,由此对于CPI的传导压力仍在。

  已公布中报的256家上市公司数据表明,净利润同比增长34.9%;营业收入同比增长33.67%,业绩增长的同时,存货同比增长39.41%,虽然存货总体上仍表现为正增长,但是上市公司整体存货水平相对下游需求出现回落,库存水平仍属合理。二季度经济超预期增长为上市公司中报超预期奠定基础,但由于PMI指数回落以及紧缩性货币政策作用,经济下行压力仍存在并导致投资者对于周期股采取回避策略。

  总体而言,市场下跌空间有限:估值整体水平处于相对低位;上市公司中报业绩相对较好有助于支撑当前市场整体估值。因此,短期股指仍将以震荡筑底为主,操作上谨慎持股,低吸为主。