1234股票研究网

必读:今日盘前参考与市场分析(4.10)

预测4月10日周二A股市气象预期:晴 要闻点睛 1. 楼市三变:加速回归居住属性 这个清明假期的行情还是冷清,来现场咨询的客户很少,估计同比下降了10%,成交的更少了。某二手房中介机构置业顾问据记者说。 点睛:市场降温的背后折射了楼市的变化:买房的变了...

  预测4月10日周二A股市气象预期:晴

  要闻点睛


  1. 楼市“三变”:加速回归居住属性

  “这个清明假期的行情还是冷清,来现场咨询的客户很少,估计同比下降了10%,成交的更少了。”某二手房中介机构置业顾问据记者说。

  点睛:市场降温的背后折射了楼市的变化:买房的变了,投机客离场,政策预期也变了,从年初幻想政策松动到现在预期政策从严、优化,长效机制也在逐步落地。一方面房地产信贷在不断收紧,另一方面楼市严调控下销售速度也产生了一定的下滑。短线不利于房地产板块。 行业偏空:★

  2. 多项工业数据超预期 实体经济暖意浓

  天气乍暖还寒,但实体经济暖意渐浓。今年以来,工业用电量、铁路货运量、挖掘机销售量等数据表现纷纷超预期,实体经济向好迹象明显。

  点睛:我国跟美国比较大的一个区别在于,美国最近几年去工业化很严重,全线金融化,而我国一直以来工业化都做得有条不紊,成为了世界上最有影响力的工业大国。最近的工业数据表现喜人,预示着实体经济的回暖,对大盘构成实质性利好。 大盘偏多:☆

  3. “博鳌声音”传递全方位对外开放新期待

  从南海之滨的传统渔业小镇,到如今的外交主场阵地,世界正瞩目“博鳌时间”。4月8日至11日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南举行。在9日举行的各大分论坛中,对外开放成为与会嘉宾口中的热词。

  点睛:今年是中国改革开放40周年,开放和创新成为论坛的两大关键词。一带一路、雄安、粤港澳、海南等政策性受益的板块很可能在此期间再起波澜。 行业偏多:☆

  4.贸易战波及农产品 饲料企业密集涨价

  清明节小长假期间,国内豆粕、豆油等产品价格快速飙涨,大北农、正邦等饲料企业也密集调涨价格,贸易商惜售,看涨情绪浓烈。9日开盘,国内期货市场农产品纷纷大涨。

  点睛:9日开盘,国内期货市场上农产品集体走强,豆粕开盘一度涨近6%,报3400元/吨,后涨势回落。截至下午收盘,主力合约中豆粕涨4.2%,菜粕涨4.19%,豆一涨逾2%。期货市场价格的变动是一定会传导到股票中来的,农产品很可能会借势继续上涨。 行业偏多:☆

  5.航母板块进入战略配置期 11只概念股吸金逾8亿元

  在国家建设海洋强国的战略目标下,海军装备领域的需求将继续保持高速增长。市场人士普遍认为,随着航母战斗群建设的逐步开展,将进一步打开巨大市场空间。另外,中国海军建军节在即,国产航母关注度将随之走高。

  点睛:很多投资者都记得4月1号是雄安新区一周年,殊不知再过一段时间正是我国首艘航空母舰下水一周年了,而且之前还有4月23日海军建军节。我国第二艘航母也即将进入海试阶段,相关概念迎来炒作机会。 行业偏多:☆

  6. 海南省长沈晓明表示初步考虑在2030年前,全岛全面覆盖清洁能源汽车。计划将先从政府机关用车开始,再覆盖到公交车、出租车等公用车辆,最后到私人汽车。详细规划将在三个月后出台。

  点睛:新能源汽车沉寂了这么久终于迎来了利好消息。海南省最近可谓是两市最热门的板块了,而最近省长提到到2030年全岛将全面覆盖新能源汽车。短线对板块利多。 行业偏多:☆

  股市周围环境

  欧美:欧洲STOXX 600指数收涨0.13%,报375.30点。标普收涨0.33%,报2613.16点。道指收涨0.19%,报23979.10点。纳指收涨0.51%,报6950.34点。

  亚洲:4月9日,日本日经225指数收涨0.5%,报21678.26点。韩国首尔综指收涨0.6%。

  大盘分析

  假期后第一个交易日,市场探底回升,早盘呈现出强势做多的动能,加上港股的强势,也让A股呈现出做多的趋势和动能逐步释放,虽然午后市场有所回抽,最终市场节后也如期获得开门红。

  消息面上,国务院办公厅印发《关于全面推进金融业综合统计工作的意见》,未来将进一步扩大金融业综合统计的外延,全面加强对风险防控薄弱环节的统计监测,预示着金融行业相互整合已经在进行阶段,未来发生系统性风险的可能性正在降低。工信部表示5G技术等领域将成为电子信息行业发展重点,5G板块将迎来炒作空间。北斗地图APP将于5月1日上线,北斗概念昨天经历炒作之后今天很可能会继续走强。今天博鳌论坛中习主席将发表重要讲话,建议投资者密切关注相关讯息以捕捉板块热点。

  总的来说虽然贸易战仍在继续,但昨天并未呈现出上周一样多方被空方持续压着打的局面了,多方开始进行幅度不大的反击,这预示着市场已经逐渐适应了当前贸易战的节奏。另一方面特朗普语气从强硬到缓和为这场贸易战从新回到谈判桌上提供了可能性,而博鳌论坛上领导人即将发表的讲话也会传达一定有关贸易战未来进展的讯息。之前传递的加强改革开放的信号也让外界猜测纷纷。笔者认为今天应该是相当关键的一天,如果事情处理好了股市积蓄已久的做多情绪将会迎来总爆发。建议投资者重点关注科技互联网、高送转、海南、北斗导航板块的相关个股。

  题材关注

  ○红旗软件应用打破国外产品垄断,国产替代空间巨大

  国产软件概念股:恒银金融(603106)、中国软件(600536)、北信源(300352)、浪潮信息(000977)

  ○癌症基因根源研究取得重要成果,相关公司受关注

  基因检测概念股:贝瑞基因(000710)、金域医学(603882)、迪安诊断(300244)、达安基因(002030)

  ○京东宣布构建智慧农业共同体,打造科技服务三农新样本

  京东+智慧农业概念股:芭田股份(002170)、新希望(000876)、隆鑫通用(603766)○商汤科技获阿里领投6亿美元融资,合作伙伴有受关注

  商汤合作伙伴概念股:东方网力(300367)、云赛智联(600602)、立昂技术(300603)、科大讯飞(002230)

  ○杭州城市大脑发布AI视觉产品,用机器替代人巡逻

  城市大脑概念股:数字政通(300075)、佳都科技(600728)、银江股份(300020)、赛为智能(300044)

  ○腾讯入股长亮科技,联合打造金融云产品

  金融云概念股:新大陆(000997)、天马精化(002453)、润和软件(300339)、银信科技(300231)

  上市公司重要公告

  乐视网:一季度预计亏损3.1亿元左右,去年同期盈利1.25亿元。

  雅戈尔:预计一季度净利近百亿元,增幅近7倍。

  朗玛信息:大幅下调2017年度业绩,医药电商不纳入合并报表。

  伊利股份:董事长潘刚治疗及恢复期间正常主持公司相关工作。

  三钢闽光:拟10派15元,派息金额超20亿元。

  温氏股份:2017年度净利67.51亿元,下滑43%。

  尔康制药:预计一季度净利下滑超28%,改性淀粉等销量大幅下滑。

  神雾环保:受资金影响重点项目未开工,一季度预亏超5500万元。

  老板电器:去年净利增长21%超14.6亿元,拟10派7.5。

  宝钢股份:2017年净利192亿元同比翻番,证金持股增至4.86%。