1234股票研究网

今日最具爆发力的六大黑马股(5.7)

中际旭创:数通霸主,强者恒强 类别:公司研究 机构:平安证券股份有限公司 研究员:汪敏 日期:2018-05-04 封装工艺领先,低成本高良率领先竞争对手。苏州旭创2017年整体营收全面超过国际市场竞争对手AAOI,已连续两年实现净利润超过100%的增幅。旭创掌握的C...

  中际旭创:数通霸主,强者恒强

  类别:公司研究 机构:平安证券股份有限公司 研究员:汪敏 日期:2018-05-04

  封装工艺领先,低成本高良率领先竞争对手。苏州旭创2017年整体营收全面超过国际市场竞争对手AAOI,已连续两年实现净利润超过100%的增幅。旭创掌握的COB封装工艺,以及共晶焊接、精度耦合和高效组装测试等工艺,保证以较低成本生产满足指标需求的产品。我们分析对比了旭创和AAOI在2014-2017年每生产1支光模块所需分摊的营业成本,2017年旭创该指标为747元,显著低于AAOI。我们认为这体现出旭创在封装工艺、良率以及采购规模方面相对更具优势。

  上游采购分散、下游紧密合作,紧跟迭代需求。苏州旭创已与包括Avago、三菱等在内的供应商形成战略合作,不存在严重依赖少数上游的情况。公司与下游客户联合研发确定产品方案,独立负责完成光模块的设计封装并实现量产出货,保证公司能始终紧跟数通光模块的快速迭代需求。公司40GQSFP+单模产品已占全球市场份额近40%,100GQSFP28系列产品全球市占率预计在30%以上,新推出的400G产品采用OSFP和QSFP-DD主流封装路线,我们预计2019年年底后400G光模块将开始逐渐起量。

  生产自动化水平提高,规模效应将促进龙头市占率持续提升。全球光模块市场规模足够大,保证龙头可持续发挥规模效应。我们假设2020年龙头企业有20%的市占率,营收将达到近100亿人民币的规模。苏州旭创营运能力优秀,存货及应收账款周转率业内领先,数通光模块生产自动化水平逐年提升,将会出现显著规模效应。Neophotonics销售费用率维持在4.5%以上,未见明显下降趋势,而主营数通光模块的AAOI和苏州旭创销售费用率逐年下滑趋势显著。2017年旭创销售费用率仅为1.25%,低于AAOI的2.28%,管理费用率也自2014年的11.49%下滑到2017H2的7.78%。我们认为随着公司销售规模的持续扩大,数通光模块生产的规模效应将会进一步释放。

  盈利预测与投资评级。预测公司2018-2020年营业收入分别为63.30亿元、82.33亿元、117.07亿元,归母净利润分别为8.22亿元、13.70亿元、20.17亿元,测算公司2018-2020年EPS分别为1.73元、2.89元、4.26元,当前股价对应PE37.7x、22.6x、15.4x,首次覆盖给予“推荐”评级。

  风险提示。受北美数据中心建设影响,数通光模块需求出现波动或下滑,将影响公司业绩;100G光模块市场竞争加剧导致产品价格下滑,而公司无法同步将成本降低,将出现毛利率下降的风险;新进入者抢夺大客户订单,导致公司订单不达预期的风险;硅光模块研发生产快速突破,导致公司产品竞争力下滑的风险;核心器件因国际贸易问题引发原材料供给波动的风险;5G光模块需求不达预期的风险。

  金地集团:业绩增长,预收充足

  类别:公司研究 机构:平安证券股份有限公司 研究员:杨侃 日期:2018-05-04

  业绩稳健增长,预收充足。公司一季度实现营业收入68.9亿元,同比增长18.0%,归属净利润10.9亿元,同比增长25.7%。利润增速大于营收增速主要因为期内少数股东损益占比同比降9.4个百分点至6.6%。期内毛利率同比略降1.3个百分点至34.2%;三费占比7.9%,同比下降0.5个百分点。由于销售金额大于结算收入,期末预收款较年初上升7.3%至621.5亿元,为2017年营收的165%,奠定未来增长基础。

  拿地谨慎,开工积极。一季度公司实现销售面积152.4万平方米,同比下降9.4%;累计签约金额261.1亿元,同比下降21.5%。销售均价17133元/平,较2017年全年均价下降6.7%。期内公司土地获取合同金额120亿元,新增土储136.8万平,为同期销售面积的89.7%,较2017年全年(170.2%)下降80.5个百分点,拿地相对谨慎。新获取项目位于北京、广州、武汉、杭州等核心城市及嘉兴、徐州等核心三线城市,平均楼面地价8775元/平米。期内实现新开工面积约271万平,竣工面积约61万平,同比上年分别增长约131%和21%。

  在手现金充沛,负债率小幅上升。公司高度重视现金流管理,截至报告期末公司在手现金281.3亿元,为短期负债(短借+一年内到期长债)的181%,短期偿债压力较小。期内公司成功发行15亿中票、30亿超短融和30亿公司债,融资成本仅5.3%-5.9%;受此影响,期末净负债率和剔除预收款后的资产负债率较年初分别上升13个和2.1个百分点至61.2%和46.4%。

  投资建议:维持原有盈利预测,预计公司2018-2019年EPS分别为1.85元和2.13元,当前股价对应PE分别为6.1倍和5.3倍。公司2017年以来拿地开工积极,提速发展意图明显;当前市值对应2017年销售仅0.36倍,当前股价对应股息率4.8%,无论估值还是股息率均具备吸引力,维持“强烈推荐”评级。

  风险提示:1)房地产行业去杠杆信号不断加强,银行信贷、信托、资管通道、债券融资等融资方式均受到不同程度的限制,行业将面临一定的流动性风险;2)目前按揭利率连续15个月上行,置业成本上升或带来购买力恶化风险进而影响公司销售和业绩表现;3)随着货币政策的变化和金融市场的不断收紧,公司的融资成本面临上行风险,无论资本化还是费用化将影响公司盈利能力。