1234股票研究网

棕榈园林 高估值还能维持多久

昨日棕榈园林(002431)发布2010年业绩快报,公司2010年实现净利润1.68亿元,同比增长116.78%。公告显示,2010年公司实现营业收入12.9亿元,同比增长95.67%;每股收益1.00元,同比增长85.19%。公司发布了2010年度利润分配及公积金转增股本预案:以现有总股本1....

  昨日棕榈园林(002431)发布2010年业绩快报,公司2010年实现净利润1.68亿元,同比增长116.78%。公告显示,2010年公司实现营业收入12.9亿元,同比增长95.67%;每股收益1.00元,同比增长85.19%。公司发布了2010年度利润分配及公积金转增股本预案:以现有总股本1.92亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利1元,以资本公积金每10股转增股本10股。

  二级市场上,22日棕榈园林以80.91元涨停开盘,后来虽然受大盘影响有所波动,但截至收盘棕榈园林仍旧封住涨停。

  大涨大跌妖性十足

  棕榈园林作为去年6月10日上市的新股,其从上市以来就基本呈现一种单边上涨的态势。上市首日,即出现49.2%的涨幅,位居当日所有新股涨幅之最,以67.14元收盘。如果说首日的表现只是牛刀小试,之后棕榈园林的走势可谓大显锋芒,从发行价45元,一路飞奔涨至最高135元,期间出现5个涨停,不到三个月的时间股价翻了三番。

  在9月3日,深交所发出监管其账户后,棕榈园林当日收于119.85元,较前一日相比,大幅下降6.37%,创下上市以来最大当日跌幅。在之后,也就是9月6日,更是以跌停报收于107.87元。而从9月7日起到9月14日,连续5个交易日,棕榈园林在深交所监管之下,并没有一路下挫,其股价徘徊反复,一直在100元附近较为稳定。

  截止去年三季度末,其前十大流通股东中,机构资金占据了8席,其中易方达基金的态度最为笃定,旗下4只基金共持有274.98万股,除此之外,全国社保基金六零一组合持有29万股、农银汇理行业成长基金斩获40万股,普丰证券投资基金持有25万股,中融国际信托-双重精选2号拥有14万股。目前虽然经过中期除权和分红,公司的股价一直徘徊在75元-80元左右。

  对于题材的炒作,在资本市场上从来就是你方唱罢我方登场。而对于园林概念的这个新的概念板块,究竟其的飞奔飙涨能让市场消化吗?目前80元附近的高股价能否真实表现公司的内在经营状况?在越来越成熟的资本市场,还能让此类飞涨股票继续分外“妖娆”吗?

  公司主业市场萎缩

  目前上市公司中,与棕榈园林主营属同类的还有东方园林。而根据园林业内人士介绍,园林行业的地域性较强,因为苗木基地和运输都需要高成本,因此跨省作业的园林企业现在还很少,可以说,棕榈园林和东方园林一样,主营业务主要是集中在企业所在地。

  但是,作为建设工程的重要组成,中国园林景观行业目前仍普遍采取工程建设招投标方法,对园林工程各过程人为地分割,带来设计、施工等环节不同程度的脱节。借鉴国际经验,有专家认为行业的发展趋势是“园林总承包”(即园林景观从规划设计、施工及材料供应由一个企业一揽子承包),目前市场已开始接受,但行业集中度较低也带来执行标准的缺乏。最新数字显示,目前棕榈园林的工程业务和设计业务收入约占营业总收入的99%,一旦这个市场有了约束,或者执行标准规范后,棕榈园林还能否在行业中占有如此大的影响力呢?

  为了解到公司目前的发展状况,记者以投资人的身份联系到棕榈园林证券代表冯玉兰,她告诉记者:“我们公司目前承接的主要是一些中高端的园林业务,你们从数据上也可以看出来公司的发展前景其实是很不错的,2009年公司的销售是6.59个亿,2010年超过13个亿,说明公司还是在良性发展。”

  关于当前房地产市场受到打压,对公司业务造成多大影响?冯玉兰表示,“虽然房地产行业连续遭遇了政策打压,但我们感觉不会对公司今年的业绩造成多大影响,原因主要在于——原来的地产商对于园林的重视主要体现在室内,现在他们更多的注重室外的绿化啊、景观啊等等,房地产商在园林景观上也更舍得花钱了,可以说他们的消费观念从根本上改变了。就拿和我们合作的万科来说吧,以前万科对于园林的投入很少,但这两年他们的新盘投入到园林上的费用是以前的三到四倍,我们从前期的销售到后期的管理发展空间都很大。”