1234股票研究网

十大机构预测今日走势:大跌是买入机会?

湘财证券:震荡蓄势为近期主基调 新年首个交易周A股呈现震荡整固格局,使投资者投资信心蒙上阴霍。一月A股激昂的旋律暂时进入歇息阶段,但纵观国内外政策与经济面积极的变化,似乎为市场的反弹提供了基...

  湘财证券:震荡蓄势为近期主基调

  新年首个交易周A股呈现震荡整固格局,使投资者投资信心蒙上阴霍。一月A股激昂的旋律暂时进入歇息阶段,但纵观国内外政策与经济面积极的变化,似乎为市场的反弹提供了基础。A股“进二退一”的格局预示着新年“龙抬头”需要各方蓄势方能促就。经历兔年的持续低迷后,目前投资者仍需保持足够的耐性。

  A股反弹尚处酝酿阶段

  目前,新股发行制度的弊端导致市场特别是二级市场中的中小盘股承受更大的估值压力,导致市场配置的偏好转向低估值。在低估值价值凸显的同时,以中小板、创业板为代表成长性板块面临业绩、估值“双杀”的局面并未终止。

  在部分公司存在业绩风险的状态下,A股融资也并未停止。从近期证监会披露情况分析,目前有515家企业IPO申请待批,其中不乏商业银行和大型国有银行融资计划。即便在市场估值显现时,市场IPO融资行为持续发生,A股市场整体仍将承压。

  另外,从市场所预期的流动性改善分析,货币政策并未大级别松动。虽然资金价格方面其趋势下行往往表明实体经济流动性在边际上有所改善,但近期存准率迟迟未能下调,资金面并未出现明显改观,投资者期待的市场转向仍需等待。

  基本面逐渐好转

  首先,从PMI值回升分析, 2012年1月制造业PMI指数50.5,超出市场预期,并比去年12月份回升0.3个百分点。1月份新订单指数为50.4,较上月回升0.6个百分点,在去年年底连续两月收缩后首次回升至50以上,同时农产品价格大幅上涨,显示需求逐步回暖。这些数据均显示出经济有所复苏,悲观预期有所好转。

  其次,从近期国际市场走势分析,国际市场均进入反弹阶段。其中受美国就业数据利好影响,美股、大宗商品、国际原油价格集体高涨。美国就业市场的复苏将促使美国经济增长进入良性循环;国际市场的上行、经济的稳健复苏将为A股营造良好的反弹氛围。

  再次,近期管理层频频利好表态为A股后期反弹奠定了基础。中央汇金公司拟将工、中、建三行2011年分红比例下调5个百分点至35%,同时维持农行35%的现金分红比例不变。另外,证监会申明,行业市盈率将成新股定价参考。无论是下调三大行分红比例,抑或引入行业市盈率,均有助于缓解A股目前资金压力。

  最后,根据湘财研究所基金仓位测算,普通型股票基金四季度算术平均值为80.67%,相对三季报披露仓位值81.53%下降了0.86%。大部分基金仓位保持在80%-90%之间,共占比45.26%,仅有18.28%的基金仓位处于高于90%的水平。数据表明,如出现系统性投资机会,机构仍有资金可以入市。

  值得一提的是,近期养老金入市虽有反复,但养老金入市是大势所趋,投资者需耐心等待市场投资机会。投资策略方面,市场出现调整时仍可积极布局低估值的蓝筹品种。

  平安证券:行情缺爆发力和持续性

  市场仍处于弱复苏反弹趋势中,在经济先下后平的约束下,市场回升的动力来自三个方面:一是信贷投放加速驱动的流动性缓解;二是货币定向宽松引发的市场利率回落;三是政策憧憬升温推动的市场资金活化。目前这三项驱动力均未发生明显变化,因此市场弱复苏反弹趋势仍将延续。

  要把握脉冲式行情和快速轮动。坚持本轮反弹性质为弱复苏反弹的关键在于:经济长周期调整和政策动态微调无法为市场提供V型反转的充足动能,而是流动性和政策预期变化主导行情演绎。历史经验表明,弱复苏反弹呈现两大基本特征:第一,行情的爆发力和持续性有所欠缺,更多以脉冲式反弹模式呈现;第二,市场热点轮动较为迅速,超跌修复和主题热点交错进行。