1234股票研究网

上海国资整合中寻找确定性黑马(名单)

上海国资整合中寻找确定性黑马 上海国资整合主题投资,一直是市场关注的热点。上海国资重组中的投资机会,经历了2009年、2010年证券化率的快速提升,可期待的注入资产并不丰富。根据今年市属国有经营性资产证券化率提升4.5%的目标,以及4000亿元~5000亿元经...

  上海国资整合中寻找确定性黑马

  上海国资整合主题投资,一直是市场关注的热点。上海国资重组中的投资机会,经历了2009年、2010年证券化率的快速提升,可期待的注入资产并不丰富。根据今年市属国有经营性资产证券化率提升4.5%的目标,以及4000亿元~5000亿元经营性资产规模计算,今年通过重组上市的资产约为180亿元~225亿元之间。根据目前已完成的公司来推算,仍然有超过100亿元左右的资产待注入。从大方向上,我们判断上海国资整合正逐步迈入下半场,以做大做强上市公司业绩为核心重点。而随着一大批标的上市公司已经实现了资产重组,剩余公司的重组思路会更加清晰,投资标的会更加明确。由于重组股的投资本质上就是一个概率游戏,因此确定性增加提升了投资价值。在市场行情较为强势时,投资者可以进行适当参与此类主题性投资。

  通过整理,我们发现,上海国资重整的操作手段主要有资产注入、资产置换、资产收购和吸收合并四种。大部分上市公司在实施资产重组中,往往不局限于一种手段,而是多手段并用。根据我们研究分析的上海国资整合思路,我们提醒投资者把握三类上海国资整合方式中的投资机会。

  一、关注"大集团-小公司"类企业的资产注入预期

  整体上市一直是完善治理结构,做大做强主营的途径。根据我们的跟踪和判断,投资者可积极关注上海水产集团的整体上市。2008年,上海水产集团已通过买壳现"开创国际",原"华立科技"登陆了A股市场,但还未实现整体上市,今年有望集团将资产注入上市公司实现整体上市。

  另外,光明集团近期也开始资产重组步伐,在去年完成了上海梅林的资产整合,将上海梅林打造成都市休闲食品产业平台,我们预期今年光明集团会继续在资产重组中加快步伐。

  相关投资标的为:开创国际,金枫酒业,海博股份和光明乳业。

  二、关注上市资源较多的重点集团的产业链整合

  上海市属六大重点企业中,上汽、锦江、百联、上港已实现资产重组。投资者可积极关注剩余两家上海电气 总公司和上海华谊集团有限公司的整合进程。

  上海电气集团拥有5家上市公司,是上海市上市公司平台最多的国企集团。根据我们了解的信息,未来上海电气集团重组的总体思路包含:1、对于资产质量好,且与集团核心产业发展一致的企业,将并入上海电气(601727 股吧,行情,资讯,