1234股票研究网

市场三大特征来袭 双星意欲何为

周一市场再度出现震荡上行格局走势,沪深两市早盘小幅高开之后,经历短暂的震荡再度冲高,并上攻至10日均线上方;午后部分权重板块回落,尤其金融板块表现不佳,拖累股指震旦下行,直至翻绿;尾盘题材板块+供给侧改革板块发力,带动股指抬头,股指再度逼近5...

  周一市场再度出现震荡上行格局走势,沪深两市早盘小幅高开之后,经历短暂的震荡再度冲高,并上攻至10日均线上方;午后部分权重板块回落,尤其金融板块表现不佳,拖累股指震旦下行,直至翻绿;尾盘题材板块+供给侧改革板块发力,带动股指抬头,股指再度逼近5日均线压力位。整体上来看周一市场高开后震荡走高,股指实现开门红;两市成交量仅为4200亿附近,较前一个交易日的4500亿有一定的萎缩;同时两市涨停板家数近为50家附近,同样也出现快速减少。虽然市场再度出现普涨格局,但是并未有明显的领涨板块,化纤、油气改革、煤炭、丝绸之路等板块涨幅居前;船舶、特钢、工程、草甘膦等极少量板块下挫。

  从最近市场的情况来看,有三个基本的特征特别值得关注:

  首先,股指在2900点已经形成阶段性支撑。最近市场非常明显的是股指一旦跌破2900点整数关口,伴随而来的便是护盘力量的出现,但是随后股指站上2900点之后市场的上攻力量便偃旗息鼓,说明做多力量不强;同时股指也没有在往下探,说明空头的力量也几近衰竭,所以2900点平台一带会成为阶段性底部。

  其次,最近市场的成交量持续萎缩,沪市从前面的2000亿,降至目前的1600亿附近,已经创出了近几个月以来的成交量新低,成交量的持续萎缩,是股指见底的先决条件。

  第三,从上周五开始至周一收市,沪指连续走出缩量的十字星,若结合前期股指瞬间跌破2850点之后出现的反弹,“双星”见底的信号是比较明朗的。

  整体来看,由于近期买卖双方相继枯竭,若短期内成交量继续萎缩,则市场依然处于震荡筑底的格局当中,短期市场仍需关注市场面成交量的变化。不过中期来看,经历风险释放以及政策红利逐渐到来,市场正处于结构性行情的酝酿之中,建议激进的投资者可适当进仓布局,稳健的投资者可等待真正的底部确立后入场。

  消息面:

  1、李克强:进一步显著减轻企业税负

  1月22日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,研究全面推开营改增、加快财税体制改革、进一步显著减轻企业税负,调动各方发展积极性。李克强强调,全面推开营改增、加快财税体制改革要着眼调动市场主体发展积极性。

  2、公安部:严厉打击证券期货领域等犯罪

  针对当前经济金融领域犯罪多发态势,公安机关将与有关部门密切配合,集中开展互联网金融风险专项整治,严厉防范、严厉打击证券期货领域、地下钱庄、金融诈骗等犯罪活动,坚决维护资本市场秩序和金融管理秩序。

  3、国企改革或迎新春破冰

  25日晚间,中材集团、中国建材集团旗下多家上市公司发布公告,表示两集团正在筹划战略重组事宜。近期召开的各省两会纷纷把国企改革做为今年工作重点,央企和地方国资委负责人会议也明确提出,今年将加快推进股权多元化改革。