1234股票研究网

周期股复辟 有望强劲走高

近期中小板指的走势的确让人振奋,不仅仅在于其突破式的K线形态,还在于成交量稳步放大,说明越来越多的资金开始认可中小板指的发展趋势,有望进一步驱动走势向上。 目前来看,中小板指的引擎主要是周期性个股。这又分为两类,一是供给侧结构改革受益的品种...

  近期中小板指的走势的确让人振奋,不仅仅在于其突破式的K线形态,还在于成交量稳步放大,说明越来越多的资金开始认可中小板指的发展趋势,有望进一步驱动走势向上。

  目前来看,中小板指的引擎主要是周期性个股。这又分为两类,一是供给侧结构改革受益的品种,主要是指化工股等强周期性个股。由于供给侧结构改革效应显现,大量的中小企业、落后生产线纷纷退出市场,这使得化工股等周期性个股的供给端明显萎缩,产品价格随之上涨。永东股份等个股在本周更是持续大涨,成为市场关注焦点。

  二是受益于下游需求爆发的品种,主要是新能源动力汽车产业链个股。由于近期新能源动力汽车再次遇到新的产业催化剂,比如法国等国家预计将在2040年后不再生产燃油车,沃尔沃等汽车生产厂商也称在近期不再生产燃油车,这就意味着新能源动力汽车将迎来巨大发展。而新能源动力汽车一旦渗透率提升,对相关产业的影响力度是前所未有的。以稀土为例,一辆全自动高级轿车约需消耗稀土永磁材料0.5-3.5kg。新能源汽车上钕铁硼材料的应用更多,每辆混合动力车要比传统汽车多消耗约3kg钕铁硼,纯电动车采用稀土永磁电机替代传统发电机,最多使用5-10kg钕铁硼。1000万辆新能源汽车将带动至少5万吨稀土矿开发需求,相当于当前北方稀土的年产量,而我国每年的稀土冶炼分离配额也仅10万吨。由此可见,部分周期性特征明显的资源股,可能会因为需求的爆发式增长出现产品价格大幅扬升的态势,进而刺激相关上市公司股价的爆发式拉升。近期的钴、锂等相关产业链个股的股价表现就佐证了这点,类似的个股还包括锂电池产业链的相关环节的上市公司。

  另外,对大金融产业股也可跟踪,包括信托、券商等品种。尤其是山西证券等券商股因为融资融券等业务的开展,使得券商的周期性特征大大削弱,从而赋予更强、更高的业绩弹性,中短线机会开始浮现,值得跟踪。