1234股票研究网

炒作难有持续性 投资者切勿追高

反弹遭遇3100点强压力,大盘退回年线下方。两市15日低开反弹,沪指早盘冲击3100点未果后出现窄幅震荡走势,深成指表现明显强于沪指。截至收盘,沪指上涨0.22%,报收3090.23点;深成指上涨0.59%,报收9845.6点;创业板指上涨 0.23%,报收1778.64点,两市成交...

  反弹遭遇3100点强压力,大盘退回年线下方。两市15日低开反弹,沪指早盘冲击3100点未果后出现窄幅震荡走势,深成指表现明显强于沪指。截至收盘,沪指上涨0.22%,报收3090.23点;深成指上涨0.59%,报收9845.6点;创业板指上涨 0.23%,报收1778.64点,两市成交量继续萎缩。

  周一市场最耀眼的明星无疑是信息安全板块。受勒索病毒席卷全球影响,信息安全板块周一集体高开,多股直接在涨停板开盘。截至收盘,信息安全板块中的蓝盾股份、拓尔思、任子行、启明星辰、数字认证等10只股票集体涨停。有行业人士表示,信息安全板块对事件性敏感度较高,但需要注意的是,对消息的炒作往往难有持续性。投资者需注意风险,切勿追高。

  从调整以来,沪指结束了连续多个交易日低开后出现第一个高开,市场人气有所回暖,但成交量不足仍预示反弹的持续性不佳。大摩投资指出,从基本面来看,周末消息面上出现了一些对金融监管缓和和反思的迹象。银监会、央行都表示不会因为处置风险而引发新的风险,新华社也发文表示不能在处置风险过程中发生新风险。周末各个金融部委的连续发声,显示金融监管风暴的高峰已经逐渐过去。部委之间的监管由竞赛转变为协同,金融市场内外部情况正发生积极的变化。不过市场要完全摆脱目前的弱势局面还需要监管层更多的实质性利好推动。

  虽然大盘出现连续反弹,但成交量的持续萎缩,以及上方3100点的强压力都不利于大盘持续反弹。巨丰投顾认为,随着央行流动性以及市场风险的双重释放,股指短期迎来连续反弹,但抄底资金介入力度以及意愿并不强烈,市场大概率还有反复。操作上,投资者抄底还需谨慎,但阶段性布局已经拉开帷幕,中期可继续关注质地优良以及业绩支撑明显的标的股,而短期重点关注低估值金融股以及前期资金介较较深的人工智能等概念。