1234股票研究网

阿根廷风险达05年来最高 其评级被下调至选择性违约

  亲商的阿根廷总统马克理(MauricioMacri)在8月11日初选中惨败给反对派候选人费尔南德斯(AlbertoFernandez),激起这轮市场震荡。

  阿根廷财长拉昆萨(HernanLacunza)周三表示,将与阿根廷主权债持有人及国际货币基金组织(IMF)磋商延长债务到期日,以确保阿根廷的偿债能力。在此之前,外界已经普遍预计当局会进行债务重组。

  据摩根大通新兴市场债券指数,阿根廷债券较可比美国公债利差周四增加184个基点至2256。

  阿根廷比索兑美元跌0.31%报58.28比索,自马克理初选失利几乎消除了他10月再次当选的可能性以来,比索跌幅已超过22%。

  阿根廷央行仅周三就动用了3.67亿美元的储备来干预外汇市场,以支撑比索。该央行在周四的首笔干预中出售了8300万美元储备。

  评级机构标普周四表示,阿根廷决定“单方面”延长短期债务期限构成了“违约”,警告该国的本币和外币主权信用评级现在为“选择性违约”。

  “一再无力向私营部门市场参与者配发短期票据后,阿根廷政府于8月28日单方面延长了所有短期票据的期限,”标普在一份公告中说。“按照我们的标准,这种情况构成了违约。”