1234股票研究网

欧洲经济尚未站稳脚跟 多重风险下汽车行业如履薄冰

  今年第一季度,欧元区GDP增长0.4%,超预期;预计周三欧洲第一大经济体德国也将公布类似的经济增长水平。这将暗示,经济前景并不像外界担心的那样糟糕,但要维系上行态势,很可能需要信心出现明显改善,从而提振投资和需求。欧盟委员会的一项信心衡量指标几乎持续不断地走低,自从2018年初以来已经下跌了9%。

  中东紧张局势升级,油价今年以来攀升了30%,这样的环境似乎无助于鼓舞“动物精神”。

  汽车行业承受尤为严重的压力。该行业已然面对诸多问题,包括新排放测试引发混乱、行业向电动汽车转型等等。而美国的关税举措将再次带来冲击,特朗普将在5月18日之前决定是否对进口汽车加征关税,但该截止日期可能会延长。

  上周,宝马董事长HaraldKrueger在讨论公司业绩的电话会议上,将2019年描述为“又一个富有挑战的年份;我们的环境仍然动荡,不确定性占据主导。”

  大众汽车旗下的奥迪4月销量下滑了13%,类似疲软的业绩表现也开始蔓延到其他车企。汽车零部件生产商Continental周四发布的业绩显示,第一季度营收下滑,但预计下半年将会改善。

  “经济环境依然面临不确定性--德国行业尚未明确地走出阴霾,美国汽车关税威胁也萦绕不散,”汇丰经济学家ChrisHare周一在一份报告中说到。“有诸多理由对欧洲经济前景维持谨慎。”