1234股票研究网

日本又一“老牌”坠落!先锋将被收购并退市

先锋社长森谷(左)与霸菱亚洲CEO出席记者会(7日下午,东京都中央区)

  “因为早期要实施各种改革退市是必然的选择”,同一天在东京都内召开的记者会上,先锋社长森谷浩一说说明了该公司在霸菱亚洲旗下实施退市的原因。 

  截至2018年3月底,先锋共有约2万名员工(包括非正式员工),决定裁减约15%的3000人左右。除了调整生产和销售体制和缩小总部功能外,还将刷新经营层。除了森谷社长和2名外部董事外,其余现任董事将卸任,同时将从霸菱亚洲迎来新董事。   

  今后将通过重组改善汽车电子业务方面的盈利能力,一方面“力争通过地图与数据相融合的解决方案业务实现增长”(森谷社长)。  

  先锋旗下的地图公司IncrementP拥有面向高精度数字地图的数据库。高精度的地图数据对于自动驾驶不可或缺。计划结合地图与人工智能(AI)技术,扩大向行驶中的汽车提供各种信息的解决方案业务。   

  9月达成的基本协议原定在正式签约之际,接受霸菱亚洲500~600亿日元的增资。但是霸菱亚洲在推进出资谈判的过程中认为,增加金额“将能使改革的时间更充裕”(霸菱亚洲的首席执行官JeanEricSalata)。因此转变方针,决定在使先锋退市的基础上推进重建。   

  “名门”的没落

  “我将不收取报酬,希望公司能重新实现成长”,先锋的森谷浩一社长在12月7日的记者会上表达了悲壮的决心。今年6月就任社长的森谷的基本工资将从2019年1月开始降至零,森谷以外的经营层的工资也将削减40~70%。2008年之后执掌经营的小谷进会长将卸任。   

  当初讨论对先锋出资一半以上的霸菱亚洲之所有转变方针,决定全额出资是因为其认为,将先锋的重建委托给现任经营层无法实现。   

  曾风靡一世的激光影碟、2000年代赌上公司命运的等离子电视——曾经的“名门”先锋推进的“选择与集中”战略中,被定位为强化部门的业务以失败告终。2010年前后定位为主力业务的汽车导航系统也因智能手机的崛起而功亏一篑。先锋未能乘上技术创新的大潮,最终陷入落后。   

  先锋的没落与日本电子与家电产业的衰退相重叠。1980年代引领世界的电子产业的众多企业随着核心技术的通用化,未能应对好收益力下滑的变化,陷入衰退。   

  如今,日本的电子与家电厂商又迎来了人工智能(AI)等数字技术快速发展等新变化。但是,拥有能够应对这些变化体力的企业并不多。如今为“负面遗产”所苦恼的日本企业被卷入全球性的“资本模式”,被迫一边实施“缩小均衡”战略,一边力争实现东山再起。

  来源:日经中文网