1234股票研究网

360金融赴美IPO 周鸿祎子女为最大股东

图片来源:视觉中国

  互联网巨头系金融科技第一股要来了。

  美国东部时间10月26日,互联网消费金融平台360金融向美国证券交易委员会(SEC)提交了首次公开招股(IPO)申请书,股票代码为“QFIN”,计划募集资金2亿美元,承销商为高盛与花旗银行。

  360金融的主要收入来自撮合贷款服务费和贷后服务费。招股书数据显示,2018年上半年360金融净收入约为7.429亿元人民币,相比2017年同期净收入1230万元人民币,同比增长5939.8%;2018年前三季度净收入约为14亿元人民币。

  自2017年下半年以来,中国的金融科技公司纷纷登录美国和香港的二级市场,掀起了一轮上市潮。但遗憾的是,一级市场最受资本关注和热捧的几家巨头系金融科技公司却是闻其声未见其人,而即将亮相的360金融将是互联网巨头系里第一个冲击资本市场的金融科技平台。

  据奥纬咨询(OliverWyman)统计,在有互联网技术巨头支持的互联网消费金融平台中,从2018年第二季度放款额来看,360金融业务规模位列中国前五,前四名依次是蚂蚁金服、微众银行、京东金融、度小满金融。

  和其他几家脱胎于互联网巨头的金融科技公司类似,360金融成立于2016年7月,曾和360你财富、私银家以及360贷款导航等同为360金服(北京奇步天下科技有限公司运营的集团)金融科技版图的一部分,并于2018年9月拆分独立运营发展。

  在招股书中,360金融对自己的定位是一家“连接借款用户与金融合作伙伴的科技平台”。360金融为金融合作伙伴挖掘和推荐优质借款用户,并帮助其为优质借款用户提供定价合理、方便快捷的信贷解决方案。招股书显示,360金融拥有稳健且多元化的资金渠道,主要包括国有银行和区域性银行在内的传统金融机构。

  360金融的核心产品为360借条。360借条是一款互联网消费信贷产品,为用户推荐即时到账的贷款服务,用户借款主要用于消费支出。

  据招股书,在360金融的撮合下,用户可获得最高20万的授信额度,借款用途以消费支出为主。截至2018年9月30日,用户通过360借条可获得的平均授信额度为9600元人民币。

  来看用户规模和贷款规模。截至2018年9月30日,通过360金融的服务获得贷款的用户累计640万、360金融累计促成的贷款总额944亿元人民币、贷款余额347亿元人民币。相比2016年最后一个季度,以上三个数据的季度复合增长率分别为97.0%、115.6%、95.2%。

  此外,截至2018年9月30日,经360金融撮合获得的贷款M3+逾期率仅为0.6%,因欺诈而产生的M3+逾期率更是低至0.2%。

  再来看持股结构。IPO前,360金融董事长周鸿祎并不直接持有股权,而是由一双儿女通过持有AerovaneCompanyLimited间接持有14.1%。360金融CEO徐军直接持股为4.8%。

  CapricornusTechnologyLimited持股比例为11.2%;UnicornGroupCompanyLimited持股比例8.6%;SagittariusCompanyLimited持股比例8.1%。

  招股书还显示,按照已上市的互联网金融科技企业采用的新会计准则统计,360金融2016年、2017年、2018年前三季度的净收入,分别为170万元、7.88亿元和29亿元。