1234股票研究网

存款准备金率将下调 央行再“降准”股市可雄起?

广西新闻网南宁讯 (记者廖超腾)股市步履蹒跚之际,利好之声再度传来。2月18日晚间,央行宣布下调存款准备金率0.5个百分点,这是自去年11月30日降准以来央行再度出手。是否意味着货币政策将进一步宽松,股市能像上次那样出现大涨行情吗? 南宁股民黄先生高兴...

  广西新闻网南宁讯 (记者廖超腾)股市步履蹒跚之际,利好之声再度传来。2月18日晚间,央行宣布下调存款准备金率0.5个百分点,这是自去年11月30日“降准”以来央行再度出手。是否意味着货币政策将进一步宽松,股市能像上次那样出现大涨行情吗?

  南宁股民黄先生高兴地说: “上次"调准",股市大涨2.29%,盘中最多时涨了90个点,我看这次大盘也能涨得不错。”

  “1月份的信贷规模相对往年偏小,而CPI比市场预期高,大家以为央行不会在这个时候放松银根。此前很多市场人士预期管理层会在春节前下调存款准备金率,而原银监会主席刘明康刚在2月17日表示"别指望货币政策大幅放松",结果央行就出手了,这让很多股民感到有点意外。”国海证券首席投资顾问张志林表示,此次下调存款准备金率是预料之外的利好,受此影响,股市下周一高开无疑,但高开后顶多收阳线就可能出现短线回调,调整蓄势后仍有望向2500点甚至2600点发起冲锋。

  很多股民以为,下调存款准备金率肯定会使股市出现上涨。张志林对此表示,从近年来管理层调整存款准备金率后的股市表现看,下调存款准备金率不一定能使股市涨起来,而上调存款准备金率也不一定使股市下跌,比如在2008年9月15日和12月22日下调存款准备金率后,股市在次日都大跌超过4%。

  张志林表示,“降准”对银行和保险板块来说是利好消息,股民们可以趁着反弹减仓,特别是那些短期涨幅过大的中小盘个股,要注意及时获利了结。