1234股票研究网

步长制药股价逼近52周最低 日均销售费用2202万咋舌

  《投资时报》研究员王彦强

  曾经的“最贵新股”步长制药(603858.SH),再度上演一出白天鹅变丑小鸭的逆转故事。而主角,正是曾经的陕西首富、步长制药实控人赵涛。

  此前,步长制药董事长赵涛涉嫌卷入美国近代教育史上最大招生丑闻的新闻,在太平洋两岸不断发酵。目前该事件已被证实,其女儿也被斯坦福开除,涉事中介与斯坦福帆船教练被则当地警察逮捕。

  而在A股市场上,更多的质疑声则来自于牵涉其中的650万美元是否属于上市公司的资金。

  赵涛事后声明称,“本人的女儿在美国留学事宜,属个人及家庭行为,资金来源与步长制药无关,对步长制药财务状况不构成任何影响”。不过尽管如此,步长制药的股价仍一度单日跌停。至5月30日收盘,其25.62元\/股表现也仅较52周低点高出2.3元,但之于期内高点则下挫38.7%。

  问题是,这只是一个孤立事件,还是会引发市场进一步的担心?

  《投资时报》研究员对比该公司近8年来的财务数据后发现,在2016年上市之前的五年里,步长制药的营收都保持一个较好的增长速度,5年平均增速俱在20%以上。而自从上市以后,该公司营收增速直线下滑,增幅最高时亦仅为2017年的12.52%,至于其余年份都是个位数乃至为负。

  据财报显示,2018年步长制药营业收入同比下滑1.44%,且创上市以来新低,而扣非净利润同比增长5.23%。值得注意的是,该年步长制药的销售费用达80.36亿元,占全年营收58.81%,平均每天约2202万元,普遍高于可比上市公司。

  不仅如此,2018年步长制药的商誉达50.11亿元,占其总营收的36.67%,而2019年一季报显示,其商誉已增加到50.67亿元。

  更麻烦的是,步长制药四大主打品种之一的丹红注射液多次被预警列入重点监控,而近期又频遭舆论热议。

  针对上述问题,《投资时报》研究员发送提纲致步长制药投资者关系部,截至发稿并未收到回复。

  上市遭遇业绩变脸

  步长制药原名山东鲁银恩奇制药有限公司,其主营业务为中成药的研发、生产和销售。该公司产品覆盖心脑血管、妇科、糖尿病、恶性肿瘤、消化系统和呼吸系统等大病种治疗领域。其主要产品有脑心通胶囊、稳心颗粒、丹红注射液和谷红注射液。

  据米内网数据显示,在中国,心脑血管药物市场规模仅次于抗感染药物而位居第2位,且超过全国药品销售总额的17%。

  经过十多年发展,步长制药于2016年11月18日在上交所上市,控股股东为步长(香港)控股有限公司,持股比例为42.61%,实控人为赵涛。

  上市后,该公司股价一度达到117.06元\/股,市值1037亿元。不过截至5月30日,其市值仅剩227亿元,前后蒸发逾810亿元。

  步长制药主打的三款产品,即脑心通胶囊、稳心颗粒、丹红注射液均进入了《国家医保目录》,其中脑心通胶囊、稳心颗粒同时收录于《国家基本药物目录》,三者均享受国家医保基金比例报销的政策支持。

  按照普通商业逻辑,步长制药三款主打产品均已进入《国家医保目录》,且处在一个市场空间很大的亚分领域,但股价却并不支持这看似的“利好”。其中缘故,自然在于公司的真实业绩表现。

  据Wind数据显示,2013—2015年步长制药营业收入分别为85.92亿元、103.34亿元和116.56亿元,同比增长分别为22.10%、20.27%和12.79%。归母净利润分别为11.69亿元、13.24亿元和35.37亿元,同比增长分别为-6.61%、13.27%和167.20%。

  而在步长制药2016年上市之后,其当年的营收为123.21亿元,同比仅增长5.71%,归母净利润则为17.69亿元,甚至同比下滑49.97%。

  同时,据Wind数据显示,2017年和2018年,其营业收入分别为138.64亿元、136.65亿元,同比分别增长12.52%、-1.44%。归母净利润分别为16.38亿元、18.88亿元,同比增长-7.43%、15.29%。

  从以上数据可以看出,自上市以后步长制药营收增速开始直线下滑,2018年营收增速已呈负数且创上市以来新低。

  另外,该公司的商誉或成隐忧。

  据年报显示,2018年步长制药商誉达50.11亿元,占其总营收的36.67%,而该公司一季报显示,其商誉已增加到50.67亿元。

  此外,《投资时报》研究员对比步长制药上市后两个完整年度的财务数据发现,该公司一季度营收增速较高而其他季度则相对较低。

  据Wind数据显示,该公司2017年1—4季度的营收分别为24.29亿元、57.51亿元、94.46亿元、138.64亿元,同比增速分别为21.33%、11.66%、4.92%、12.52%。而2018年1-4季度的营收分别为24.31亿元、57.48亿元、92.86亿元、136.65亿元,同比增长分别为0.09%、-0.06%、-1.69%、-1.44%。

  主打产品遭重点监控销售费用奇高

  2018年中国心脑血管类中成药最大的五家企业分别是步长制药、天士力(600535.SH)、以岭药业(002603.SZ)、中新药业(600329.SH)和上海和黄药业。

  据米内网数据显示,当年市场销量最高的心脑血管类中成药品种依然是天士力公司的复方丹参滴丸,市场销售额超过45亿元,排名第二的是步长制药公司的脑心通胶囊,销售额超过33亿元。(不包括注射剂)

  不过,据《投资时报》研究员查阅财报后发现,步长制药2018年销售费用高达80.36亿元,占全年营收的58.81%,平均每天约2202万元,而研发费用仅为4.8亿元。同期可比上市公司天士力的销售费用为27.9亿元,占全年营收的15.51%,研发费用则为5.88亿元。

  业内人士向《投资时报》研究员表示,通常医药企业在召开类似学术会议时,都会邀请医生、医药代表和经销商等客户单位,而所谓的金额超高“推广费”,最终往往以礼品、旅游服务、代金卡甚至现金的形式回馈给客户方。

  另外值得重点关注的是,在步长制药所涉及的制药领域,其主打产品之一的丹红注射液已多次被预警列入重点监控,甚至随时面临停用风险。

  据相关统计,步长制药的丹红注射液多次位列安徽、内蒙古、河南、青海、杭州、萧山等省、市卫计委及公立三甲医院的重点监控名单,至少在11个省(市)26次被预警(严格监控)、限制使用。

  《投资时报》研究员了解到,丹红注射液由丹参、红花、注射用水组成。具有活血化瘀,通脉舒络的功效,用于治疗瘀血闭阻所致的胸痛、胸闷、心悸、中风、冠心病、心绞痛、心肌梗塞等。

  2017年,国家版医保目录更新,丹红注射液虽然仍在乙类医保名单,但被严格限制用于“二级及以上医疗机构有明确的缺血性心脑血管疾病急性发作证据的重症患者”。

  由于新药上市普遍面临成本高、风险大、周期长等问题,进入2019年后,步长制药开始将战略目光转向风险较小的消毒产品领域。

  1月23日,步长制药发布公告称,拟分别以4960万元、1440万元收购重庆市医济堂生物制品有限公司(下称重庆医济堂)和重庆市汉通生物科技有限公司(下称汉通生物)各自80%股权,合计投资额6400万元。

  不过数据显示,截至2018年底,重庆医济堂总资产近498万元,净资产约126万元;2018年营业收入为389万元,净利润此前连续亏损,2018年才扭亏盈利5.99万元。而仅仅成立一年有余的汉通生物,截至2018年底的总资产约756万元,净资产近479万元,2018年尚无营收,净利润则为-7.45万元。