1234股票研究网

机构激辩A股风格切换 重点挖掘哪些市场热点?

新春以来,创业板指数持续走强。对于后市走向,包括基金、券商在内的各大机构纷纷发声,认为当前市场或许正面临风格切换,那些真正具备业绩支撑、且前期被错杀的成长股,市场表现有望和春天的气温一同回暖。 刚刚过去的一周,创业板指数可谓大放异彩。截至上...

  新春以来,创业板指数持续走强。对于后市走向,包括基金、券商在内的各大机构纷纷发声,认为当前市场或许正面临风格切换,那些真正具备业绩支撑、且前期被错杀的成长股,市场表现有望和春天的气温一同回暖。

  刚刚过去的一周,创业板指数可谓大放异彩。截至上周五,创业板指数报收1772.01点,全周上涨6.18%。

  事实上,随着市场赚钱效应的出现,中小创个股的活跃度正不断提升。川财证券统计显示,中小创自今年2 月9 日见底以来已经回升约10%以上,但大部分个股股价仍处于低位。正因为此,有相当一部分机构认为,虽然中小创个股整体上估值仍不便宜,但今年极端的“一九行情”难以重演,中小创也存在细分领域的投资机会。

  沪上某银行系基金公司基金经理对记者表示:“此前我们预判今年下半年市场或迎来风格切换,但目前看来时间窗口可能会提前。”该基金经理认为,2018年的市场会转为“业绩+估值”双驱动,创业板相对主板的业绩增速或在今年下半年重新占优,因此当前才有资金开始“未雨绸缪”,提前布局部分中小创个股。

  “与指数相比,A股市场的风格切换更为重要,过去两年白马龙头股和大盘蓝筹股的走势相对强劲,而没涨的业绩确定的成长价值股会逐渐走强。”中航信托宏观策略总监吴照银表示。

  不过,也有相对审慎的机构认为,市场风格切换仍需确认。朱雀投资认为,近期A股市场对风格切换的尝试,更多源自于春节前市场急跌所引发的短期冲击,中期风格切换的条件尚未明朗。尤其是创业板的一些指标股更是频频爆雷,因此对于成长股的整体行情启动,需要继续观察。

  尽管成长股近期表现暂时占优,但市场人士一致认为,今年A股投资“业绩为王”的逻辑不会改变。至于具体的投资方向,那些代表未来发展方向的新经济领域龙头公司,如高端装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业公司,更受机构的偏爱。

  天风证券发布的策略报告表示,一季度成长股投资“只有擒龙头,方能得奇兵”。目前,就业绩表现而言,中小板指数和创业板指数的成份股均好于非成份股。从行业结构看,传媒、电子、计算机和通信均表现出大市值个股业绩更好的特征。截至3月初,传媒、电子、计算机和通信板块大市值个股的2017年年报业绩预告的整体增速分别为20.9%、37.0%、16.2%和281.6%。

  某大型基金公司基金经理也表示,相对市值更小的创业板其他公司而言,创业板指数成份股具有明显的成长性,也具有一定的安全边际,投资时还能兼顾规模和流动性。经历了两年多的调整,创业板成份股的估值已接近底部区域,加之经营上已经历了初创期及市场的考验,很多公司已经成为细分领域龙头,这些公司也更受资金青睐。

  尽管短期内认为市场风格切换尚待确认,但朱雀投资也看好中长期成长性行业的投资机会。朱雀投资表示,中长期将专注于在代表未来发展方向的成长性行业中寻找较为确定性的投资机会,包括代表全球新科技、新产业方向的行业龙头,如新能源、新能源汽车、人工智能等,以及代表中国产业升级及消费升级的行业龙头,如高端装备、消费、医疗等。

  前述银行系基金经理告诉记者,看好中国企业全球竞争优势和龙头集中度提升的大方向,投资主线将聚焦新经济领域,会重点关注科技制造、通信(5G)、创新药、新能源、半导体等新兴成长板块个股。

  【大势研判】

  西部证券:短线整固后或继续挑战年线

  在无明显利空消息影响的背景下,投资者信心有望逐步恢复,中期市场有望继续向上拓展反弹空间。预计本周市场将呈现先抑后扬的震荡态势,沪指在蓄势后有望继续向上挑战年线压力。

  金百临咨询:企稳能量逐渐累积 独立走势值得期待

  操作中,建议投资者对后续走势不要过于悲观,可以跟随市场风格转变而相对积极加仓。就目前来看,加仓方向主要有两个:一是关注新兴产业股;二是关注装备制造业股。

  国泰君安:成长主题是热点 白马大蓝筹仍是主旋律

  当然,低估值的白马大蓝筹只是短期休养生息,待那春风吹战鼓擂的时候,白马大蓝筹仍是主基调。有业绩有题材的“斑马”开始进入长周期上涨的路上,投资者一定要抓住新均衡之后的大拐点。

  白马股遭狙击 电子行业获青睐

  春节后,互联互通市场持续活跃,北上资金连续两周递增净买入。上周,走势强劲的创业板获加仓力度最大,其次是中小板。其中,电子行业最受青睐。与此同时,传统蓝筹股普遍下调持仓,业绩不达预期的白马股遭“杀跌”。

  龙头主题基金迎“爆发期” 多类龙头迎配置机遇

  2017年以来,龙头股不断获得资金青睐,成为A股最大赢家。分析人士表示,随着国内资本市场逐渐对外开放,以及机构投资者、外资占比的不断提升,A股价值投资逐渐回归。在此背景下,各行业龙头企业强者恒强,具备长期投资价值。