1234股票研究网

“逼退”两任央行行长 印度货币政策要“变天”?

  (印度央行回购利率走势,来源:印度央行,TradingEconomics,点击图片即可轻松开始交易~)

  央行行长跑路了?!

  在本周一傍晚的一份声明中,印度央行行长以“个人原因”提请辞职。而这一行为距离印度政府史无前例地宣布引用《印度储备银行法》第7条(允许政府就公共利益问题直接向央行行长“发出指示”)仅仅过去5天,很难让人不展开联想。根据彭博社的报道,原本按照计划,在本周五的印度央行会议上,政府部门的代表将列席会议并“指导”印度央行解决目前的钱荒问题。

  消息一出,印度卢比应声下跌超过1%。宏观经济研究院CapitalEconomics首席亚洲经济学家MarkWilliams表示,对于投资者而言最糟糕的情况是政府直接从财政部调一个人来做央行行长。考虑到连续两任央行行长在莫迪政府的压力下走人,继任者身上的担子可不轻。

  加息?加不动了

  在12月5日的印度央行货币政策委员会投票中,六名票委一致投票赞成维持目前6.50%利率水平,同时以5对1的票数赞成维持目前“精确紧缩”的政策立场。尽管投票的结果显示,印度央行下一步的方向大概率只有维持和加息两个选择。但(前)印度央行行长Patel意味深长地表示“如果通胀风险不及预期或完全没有出现,那印度央行也会采取相应的动作”。野村认为这个讲话与“精准紧缩”的精神是相违背的,印度央行并不排斥回归中性政策甚至是降息的可能性。

  造成政策立场发生变化的主要原因还是通胀预期的下调。印度央行对于2019财年下半年(印度的财年是每年4月1日至次年的3月31日)的通胀预期已经从早些时候的3.9%-4.5%下降到了2.7%-3.2%,而对于2020财年上半年的通胀预期也从早些时候的4.8%下降到了3.8%-4.2%。

  但印度央行同时也表示目前货币政策委员会对于通胀率是否会持续下滑仍持有疑问,尤其是需要观察不宜长期保存的商品和迟来的粮食最低支持价格提升的影响。财政收入的下滑和原油价格的波动性也是潜在的通胀风险因素。

  经济增长存疑

  野村证券同时对印度经济增长的趋势也提出了质疑,虽然印度央行维持了2019财年GDP增长7.4%的预期。同时鉴于投资活动、资本效率和银行借贷增加以及低油价带来的利好,印度央行预计2020财年上半年的GDP增长将会提升到7.5%。然而野村对于印度经济的评级已经从平衡下降到了“可能有下行风险”。

  同时印度央行对于影子银行的流动性问题也仍处于观望态度。相反的,其频繁地进行公开市场操作,而不是削减准备金率也反映出指导影子银行通过现有的政策修复流动性错配问题的倾向。

  货币政策将会很快“冬眠”

  野村表示,他们不是很理解今年十月印度央行宣布其政策立场由中性转变为“精确紧缩”的意图,同时也不理解在十二月保留这一立场的原因。正如(前)印度央行行长讲话中提到的那样,野村并不认为印度通胀率还有进一步上行的风险,预测印度央行在2019年2月或者4月的政策会议上将会重新回归中性立场。

  野村认为目前的食品价格通胀不及预期还将继续,经济增长放缓以及油价快速杀跌都是未来停止加息甚至是降息的推动因素。现在看起来印度央行似乎有一些低估国内经济的下行风险,影子银行的信贷投放量不太可能由银行系统来填补,尤其是在商业地产、中小企业和汽车零售领域。同时经济增长的先行指标——居民消费,也已经出现了颓势。

  同时根据野村的测算,2019年一季度的印度GDP增长很有可能只有6.5%,明显低于印度央行此前的预期。随着增长放缓、商品价格下跌以及粮食价格温和通胀,印度未来CPI很有可能保持在印度央行中期4%的目标上。野村认为,2019年印度央行大概率将维持目前的政策利率,同时年内降息的可能性也在不断上升。

  (印度通胀率及预期值,来源:野村)

  投资策略:看多印度债券

  野村证券维持看多印度5年期和7年期国债的观点。印度央行副行长Acharya表示公开市场操作的加速可能要维持到2019年3月。本季度已经购买或宣布即将购买的的公开市场操作已经达到了1.16万亿印度卢比,野村预计明年一季度的公开市场操作金额将会达到8000-9000亿印度卢比。其中净投放量将会逐月减少。

  (印度央行OMO净投放呈下降趋势,来源:野村)

  此外,印度经济还将面临诸多内外部因素的共同影响,油价走势和明年印度大选的影响尤为突出。潜在的政治风险溢价和财政收入减少大概能在今年12月底看到趋势。如果出现货币政策转向或者其他政治“黑天鹅”事件,投资者需要慎重考虑投资的风险。

  外汇策略:中期看好印度卢比

  伴随着通胀预期减缓,未来印度的货币政策有望更加平稳。而相对稳定且快速的GDP增长有望进一步吸引资本流入,这一点在今年11月净流入8.68亿美元就能看出来。支撑债券市场的利好因素同样也会吸引外资流入债券市场(11月净流入8.89亿美元)。全球经济放缓压制了油价的反弹前景,同时美元走弱也会是额外的利好。

  野村表示对于目前出现的美股市场抛售潮仍需要进一步观察,如果市场风险厌恶的情绪进一步上升,可能会抑制印度卢比的升值。但中期而言,野村仍对目前被低估的印度卢比保持积极的情绪。