1234股票研究网

投资者喜迎沪港通:新投资渠道带来新机会

我身边一些炒股的朋友,有资金实力的都很关注沪港通,对他们来说港股是一个更大的投资平台。11月10日,就在中国证监会与香港证券及期货事务监察委员会发布关于沪港通的联合公告的当日,《证券日报》记者在走访位于北京市西城区北三环中路的西南证券营业大厅...

  “我身边一些炒股的朋友,有资金实力的都很关注沪港通,对他们来说港股是一个更大的投资平台。”11月10日,就在中国证监会与香港证券及期货事务监察委员会发布关于沪港通的联合公告的当日,《证券日报》记者在走访位于北京市西城区北三环中路的西南证券营业大厅时,一位张姓投资者告诉记者。

  当日发布的联合公告称“沪港通下的股票交易将于11月17日开始”。记者还没走进大厅,从玻璃门外就能看到大厅里醒目的蓝色标识牌,上面写着有关沪港通的相关知识。上述张姓投资者边读标识牌边跟《证券日报》记者说道,“沪港通马上要开通了,我是过来询问相关情况的。这个标识牌做的挺不错,可以一目了然看懂如何投资沪港通。之前去别的证券公司,也看到过讲解沪港通的标识牌。”

  随后记者走访了多家证券公司营业厅,营业员均表示,公司印发了沪港通相关的资料手册,也会制作出相关的标识牌,帮助投资者更好的了解沪港通,近期来询问和办理沪港通相关手续的人也有所增加。同时,从记者了解的情况看,面对沪港通开通的消息,A股市场投资者反应不一,大户着急办理沪港通相关手续,小户则紧盯大盘 ,关注沪港通对大盘影响。

  张先生告诉记者,想要投资沪港通要有50万元的资产,这一高门槛牵制了小户与散户的投资脚步。但是,对有需求的大户来说,50万元不算很高。

  前来办理业务的涂先生告诉记者,自己手上可以拿来炒股的闲钱有限,沪港通有50万元的资金门槛,对于像自己一样的散户来说,与其关注港股不如关注A股走势。沪港通开通后,一些投资者热情太高,短期内A股资金可能大量流入港股,会对A股产生影响,造成股价震荡下跌。

  涂先生表示,如果大盘近期有所震荡,会考虑减少交易次数,规避风险。关注沪港通开通以后是否会对A股大盘造成影响,应该是一般散户的投资心态。

  西南证券的业务员告诉记者,想要开通沪港通业务不需要另外开户 ,只要投资者有50万元的资产,可以提供3个月以内的中国人民银行信用报告,填专业知识测评问卷,签署委托证券公司开通沪港通协议书以及风险接受书,就可以开号预留信息。