1234股票研究网

国际板一“喊话”,B股就暴跌 专家建议尽早关闭

国际板一喊话,B股就暴跌。昨天,B股市场106只股票仍未止住下跌的步伐。今年以来,伴随着国际板年内推出的预期逐渐明朗,B股市场被边缘化的同时连续遭遇血洗。从4月25日到昨天,沪深两市B股在34个交易日中已累计下跌25.57%,这意味着B股市场过去一年半来的涨...

  国际板一“喊话”,B股就暴跌。昨天,B股市场106只股票仍未止住下跌的步伐。今年以来,伴随着国际板年内推出的预期逐渐明朗,B股市场被边缘化的同时连续遭遇血洗。从4月25日到昨天,沪深两市B股在34个交易日中已累计下跌25.57%,这意味着B股市场过去一年半来的涨幅已被彻底抹杀。

  今年三次暴跌

  “一跌就是一个星期,而且全是断崖式跳水。”昨天,一位职业投资者这样形容B股近期惊魂落魄般的走势。

  4月25日,在连续震荡横盘近5个月后,B股市场突然掉头向下。虽然连跌两天,但由于跌幅并不剧烈,市场未意识到B股市场已山雨欲来风满楼。

  4月27日、28日,B股市场再次连续两天暴跌,单日跌幅全部超过5%。与此同时,年内推出国际板的声音传来,B股市场厄运由此开始。

  5月下旬,B股市场再次连续下跌一周有余,累计跌幅超过8%。

  6月9日、10日,B股再次上演断崖式跳水。特别是9日,106只B股开盘1小时后仅1只上涨,其余悉数下跌。当天收市,B股指数已下跌7.9%。而一直到昨天,B股市场杀跌的趋势仍未停止,过去一周的累计跌幅已达到14.79%。

  B股投资者十年一梦

  “B股市场已基本丧失融资功能,但迄今为止,B股这个‘历史遗留问题’没有人愿意牵头解决。因此,当国际板推出的声音越来越近时,B股市场只能被抛弃。”昨天,一位市场一线人士对北京晨报记者表示,在这轮B股暴跌中,并没有什么行业能够幸免。不论是前期资金关注度较高的消费、能源,还是资金不太关注的航运、电子,几乎全部下跌。

  北京一位B股投资者昨天发帖表示:“自己十年前进入B股市场,投入7000美元。买了就再没动过,现在只剩一千多,从没分过红。”这位投资者称,自己似乎只能这样放着了,没有任何办法。而数据显示,2001年2月,B股市场正式对国内投资者开放。当年6月1日,上证B股盘中攀上241.61点的高峰。然而至昨天收盘,上证B股收于244.14点,十年时间,B股几乎原地不动。

  专家建议尽早关闭

  今年以来,每当国际板传言出现,B股暴跌便成为惯例。目前市场普遍认为,由于B股市场是用美元、港币作为结算单位,具有不方便、成本高的特点,容易在国际板上市之后,造成B股投资者的挤出效应。

  武汉科技大学金融研究所所长董登新对北京晨报记者表示,其实,即便不推出国际板,作为一个畸形的市场,B股市场注定没有未来。因为除了中国之外,世界上任何国家的证券市场都不存在以两种货币作为计价标准的情形。中国的B股市场只是在特定历史条件下为了筹措外汇资金的特殊手段。现在,我国外汇储备达到3万亿美元,B股市场也已经基本失去了融资功能,应越早关闭越好。