1234股票研究网

G10国家2019加息首秀将上演 瞄上了北极这块大蛋糕

(挪威2月核心通胀数据远超央行预期,来源:TradingEconomics)

  挪威经济“春风得意”

  同样在去年进入了加息周期的挪威和瑞典,今年却遭遇了截然不同的境遇。随着瑞典经济的走弱,投资者纷纷撤出了在瑞典的投资。瑞典克朗/欧元今年累计下跌超过3%,近3年累计贬值达12%,同时通胀数据的下滑使得瑞典央行更加缺乏加息的理由。

  反观挪威,瑞典商业银行经济学家 MariusGonsholtHov3月中旬接受彭博采访时表示,月度数据一般波动较大,但从去年12月起连续3个月高于预期无疑增加了挪威央行加息的底气。

(2019年以来两国货币走势显示经济形势迥异)

  同时,挪威政府在能源开发领域的进一步投资也将带来重大利好。3月14日挪威原油和能源部长Kjell-BørgeFreiberg表示挪威政府正在提议进一步拓展北冰洋领域能源开采的范围。

  根据路透社3月14日的报道,Kjell-BørgeFreiberg在声明中表示保持北冰洋地区的开发“非常重要”,希望此举能够增加北部地区的经济产出。

  此举更重要的意义在于,虽然随着近三年一批新油田投产能带来短期的产出增加,但缺乏后续可开采的新油田不利于挪威维持目前的产量(收益)。挪威石油管理局去年六月就发布报告称,快速寻找到在2025年后可够开采的大型油田,对于挪威维持目前的原油产量“非常重要”。

  投行:只加一次可能不够,是否再加“自己说了不算”

  ING3月11日发布报告称,挪威央行本月加息可能性很高,同时今年下半年的加息虽然也会在日程中,但受到外部环境影响较大。

  ING表示,虽然过去几个季度全球经济的增长势头有所放缓,但挪威经济仍然保持稳健。今年约10%的原油投资增长有望抵消外部需求疲软的影响,同时工资增速的提升以及挪威克朗相对较弱的走势仍将进一步形成通胀的上行压力。

(2019年初挪威通胀就站上了2%的政策目标,来源:Macrobond、ING)

  ING预测在本周的利率决议中,挪威央行将会跟随此前的政策目标将基准利率提升至1%,成为G10国家中唯一在一季度加息的央行。虽然目前挪威央行很有可能发出今年下半年继续加息的信号,但ING也指出挪威不可能完全不受外部环境的影响,所以今年下半年的加息还要看届时全球经济前景变化。

  高盛近期对于挪威央行政策会议的前瞻也提到,挪威央行本周的加息可谓是板上钉钉,同时挪威央行有望在下周略微提升其货币政策路径,进一步提升下半年加息的预期。

  野村证券指出,本月挪威央行加息事实上已经基本反应在了市场价格中,预计挪威央行在政策声明中将会延续此前相对谨慎的措辞,保持后续加息观点并强调“渐进”提高政策利率。从策略角度野村看好做多挪威克朗/欧元以及挪威克朗/瑞典克朗。