1234股票研究网

股海浮沉:十年生死两茫茫

简介: A股市场持续黯淡,自2011年11月15日以来,沪指震荡下挫已达22个交易日,累计跌幅超过11%。今日两市低开低走,从2009年3月17日以来,沪指首度失守2200点,创近三年新低。截至收盘,沪指报2180.90点,跌47.62点,跌幅2.14%,成交量473.1亿元;深成指报8...

简介:A股市场持续黯淡,自2011年11月15日以来,沪指震荡下挫已达22个交易日,累计跌幅超过11%。今日两市低开低走,从2009年3月17日以来,沪指首度失守2200点,创近三年新低。截至收盘,沪指报2180.90点,跌47.62点,跌幅2.14%,成交量473.1亿元;深成指报8871.09点,跌221.94点,跌幅2.44%,成交量450.4亿元。盘面上绿旗飘飘。无一上涨板块。

点评:十年股海沉浮,昨日,上证十年刚刚划上了一个完整的圆,而今又再次大出血。

回顾这十年,我们看到了这个市场的参与者,无论是监管层的融资目的,还是渴望得到资金的上市公司,抑或是市场中介机构,他们的愿望或多或少的都实现了,唯一的失败者是我们的广大的股民们,这个市场中最无力无助的群体。十年来,他们风雨无阻的等待每一个9点半的到来。研究每一家公司的财务状况,挖掘每一个行业,细心的琢磨监管层的每一个政策。每日里由此增加了悲喜。而今换回来的却是满盘皆输。

十年来的股市政策多如繁星,每一个政策都会在很大的程度上影响股市一段时间的涨跌。每一次收盘过后,我们都会迫不及待地去基本面上寻找原因,技术面上作分析预测。在A股面前,我们不再是自由人的存在,大盘走势牵动着我们的每一根神经,政府决策、机构操作、各种各样的研究报告,牵动着股市的每一根神经,也不停地在我们的脑海里闪烁,影响着我们的决定,左右着我们的喜怒哀乐。

十年来,几家欢喜几家愁,有的一夜暴富,有的倾家荡产,甚至选择跳楼等极端方式退市,喜的多是庄家,机构;悲的,却全是散户。彷徨、欣喜、失望、兴尽悲来,喜怒频繁变幻交织其中,一如股指起伏不定。

十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

昨夜幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆,相顾无言,惟有泪千行。料得年年断肠处,明月夜,短松岗。