1234股票研究网

由三高现象看明日大盘走势

今日股指高开后在煤炭板块的带动下迅速拉升,但市场响应度不高,沪指在10日线遇阻回落,中午收盘时涨幅已经大幅收窄,午后开盘,市场看空氛围渐浓,由于市场无新热点出现,煤炭板块独木难支,沪指震荡下行,临近尾盘快速跳水,失守2800点整数关口,个股普跌...

  今日股指高开后在煤炭板块的带动下迅速拉升,但市场响应度不高,沪指在10日线遇阻回落,中午收盘时涨幅已经大幅收窄,午后开盘,市场看空氛围渐浓,由于市场无新热点出现,煤炭板块独木难支,沪指震荡下行,临近尾盘快速跳水,失守2800点整数关口,个股普跌, 截至收盘,沪指报2781.4点,跌53.76点,跌幅1.9 %,成交1252亿;深成指报12303.19点,跌253.65点,跌幅2.02%,成交992亿;中小板指报6593点,跌幅2.53%;创业板指报1105点,跌幅3.43%。

      三高现象有利于中国股市起步阶段的快速扩容

     “三高”现象是中国股市有信心、有人气、有热度的铁证,这一现象的存在,并不一定是坏事,至少它有利于中小板和创业板在起步初期阶段的快速扩容,这对实体经济尤其是民营企业的大发展将功不可没,尤其是在流动性泛滥及“加息”的条件下,通过IPO可将游资或热钱导入实体经济,从而缓解市场过度投机,变废为宝、为我所用。

  然而,如今仍有一些人片面、武断地将“三高”现象看成是绝对的坏事,并将它直接归罪于新股发行体制的市场化改革,他们激进而简单地认为,只要中国股市发审制度实行美国式的注册制,废除核准制,就可以解决“三高”现象。他们甚至还坚持认为,市场化应该是一步到位、彻头彻尾的市场化,否则就是“伪市场化”。很显然,这种观点的实质是反市场化的,他们表面上主张完全市场化,实际上是一种极不负责任的极端主义主张。众所周知,不管是工业化、城市化,还是市场化,都必须有一个过程,试问:市场化怎能一步到位?注册制目前能够适合中国股市的现实状况吗?

  事实上,新股发行体制的市场化改革,就是要让一级市场“去行政化”,其中,最核心的内容就是IPO定价的市场化与IPO节奏的市场化,很显然,这一改革已取得了预期效果和巨大成功。尽管“三高”现象的存在,在一定程度上表明A股市场的信心与人气,也有利于中小板与创业板的快速扩容,但从长远发展来看,“三高”现象是不正常的,笔者认为,“三高”现象并非源自新股发行体制的市场化改革本身,而是主要源于以下三个原因:

  其一,退市制度形同虚设,二级市场缺乏有效的淘汰机制,在壳交易背后的“空手盗”游戏,致使垃圾股投机猖獗,其股价被严重高估,从而扭曲了整个A股的估值体系,在比价效应的作用下,直接推高了一级市场的新股发行定价。

  其二,场外市场(OTC)缺位,无法有效分流场内市场的排队压力,企业上市的排队时间成本及机会成本猛增,上市就是过独木桥,上市成功的收益与上市失败的风险同样大。因此,在新股发行定价中,实际上,已经暗含了排队等候及严格审核的“上市风险溢价”。

  其三,投资渠道单一,国人除了存款,就是炒股。在房市,政府调控政策大力提倡“打击房市投机,抑制房市投资”;当房市调控力度加大的情况下,房市投资风险倍增。在债市,公司债券市场规模狭小,债券定价拉不开档次,投资价值无法吸引民众。因此,炒股尤其是炒新股,成为中国投资者的单项选择。狭小的中小板与袖珍的创业板,如何经得起巨大流动性的冲击和炒作?

  早盘大盘高开高走,个股普涨现象并非十分明显。“加息”兑现了,有人认为这是“靴子”落地了,利空出尽为利好,其实呢,没看到本质上的事情谁也无法猜透其中的奥妙。尾盘大盘多翻空明显,午后快速杀跌,2800点这个横盘一月有余的点位被击穿。

  在收官阶段,量能的萎缩将成为常态。在市场心态有限犹豫观望的情况下,机会将更难把握,大家不妨在保有一定仓位的前提下,继续静观其变。譬如回探至2750区域,可以择机适量低吸,如回补2747缺口则可加大仓位。从今天的走势来看,本周回补该缺口的可能性很大,对于中期趋势,市场未来一个月将呈现先抑后扬的走势,一是基于目前的点位并不高,二是市场进入年报期。