1234股票研究网

星巴克在中国的最大对手准备上市!值得买吗?

  该公司表示自己预计将在5月17日的IPO中发行3450万股美国存托股票(ADS),每股ADS价格在15美元至17美元之间。文件中表示,每ADS代表着8股A类普通股。

  建立之后,LuckinCoffee一直以极快的速度扩张,目前在中国28个城市经营着2370家店铺,计划今年再开2500家门店,试图取代星巴克成为中国最大的咖啡连锁品牌。 LuckinCoffee在招股书中称,截至2018年末,以旗下门店数量和2018年全年出售咖啡杯数计算,LuckinCoffee是中国第二大(第一为星巴克)、增长最快的咖啡品牌。

  根据LuckinCoffee在其招股说明书中引用的一份报告显示,该品牌的发展依赖于中国咖啡消费量的增长,该数据从2013年的44亿杯增加到去年的87亿杯,预计到2023年将进一步增加至155亿杯。

  LuckinCoffee还扩张到了咖啡之外的领域,允许顾客通过其应用程序购买食品和其他饮料,如葡萄柚芝士茉莉花茶和四川冷面。

  然而,这家成立于2017年6月的公司仍然处于亏损之中,并警告投资者它可能在可预见的未来继续保持亏损。

  该文件显示,2018财年LuckinCoffee总营收8.407亿元,凈亏损16.19亿元。在2019年第一财季,总营收4.78亿元,运营成本高达10.05亿元,最终亏损5.27亿元。Luckin亏损的主要原因是外卖业务繁重导致的外卖成本居高不下,以及扩张阶段折扣销售导致的毛利率被挤压。按照一季度数字计算,现在该公司每卖出1美元咖啡,要付出1.1美元。

  面对快速扩张而带来的高昂成本,LuckinCoffee在招股书中提到,“我们将进一步提高品牌知名度、扩大客户群体和店铺网络,未来将继续提供商品折扣......因此,未来LuckinCoffee的收入可能不会以公司预期速度增长,并且无法完全抵消成本,未来公司可能将继续承受亏损。公司无法做出承诺,保证最终能实现预期的盈利目标。”

  该咖啡连锁品牌由汽车租赁公司Car的前任首席运营官钱智亚和另外两位高级管理人员创立,并有新加坡主权财富基金GICPteLtd.的资本背景。

  该公司的其他投资者包括美国的BlackRock 和中国投资公司CenturiumCapital和JoyCapital。四月BlackRock 向Luckin投资了1.25亿美元,Luckin最新估值也达到了29亿美元。

  该公司打算在纳斯达克上市,股票代码为“LK”。瑞士信贷摩根士丹利,中金公司和海通国际正在领导一支由六人组成的IPO承销商团队。(中文投资网)