1234股票研究网

2019新浪飞亚论坛:拥抱科技 推进大湾区初创企业上市

  金融业科技与创新加速粤港澳大湾区互联互通

  金融科技和创新如何与大湾区发展相辅相成?对此,WeLab虚拟银行董事局主席陈家强发表《FinTech为大湾区金融互联互通加速》的主题演讲。一方面,大湾区为金融科技加速发展提供了“土壤”;另一方面,包括人工智能、区块链、云计算、大数据等在内的金融科技是大湾区发展的基石和引擎,不仅为大湾区发展提供了创新思路,更为大湾区内的企业和民众带来了全新金融服务体验。

  香港交易所首席中国经济学家巴曙松在《粤港澳大湾区的金融发展:演变与趋势》的主题演讲中分析到,目前大湾区金融业的空间分布正在由香港单中心向港深穗多核心演化,在未来,金融集聚城市规模的提升和专业化程度的提高都将进一步发挥集聚城市的规模经济优势,推动大湾区各城市协调发展。

  这也对大湾区尤其香港的金融科技和创新提出更高要求。据中国光大集团有限公司董事兼副总经理、绅湾资本(筹)负责人陈爽介绍,近几年香港在推进金融科技与创新所作出的成就有目共睹。未来,香港凭借先天的金融、人才、制度优势,将可能成为大湾区乃至中国对外科技交流的一个重要窗口。

  大湾区金融服务一体化机遇:香港的创新+内地的开放

  2005年至2016年期间,香港与内地金融服务贸易总额从16.25亿港元增长至119.1亿港元,年均增速约66%,双边需求互动特征十分显著。大湾区既为内地企业的持续对外开放提供了平台,也为香港金融机构发挥其创新能力提供了机遇,是双方加速发展的催化剂。

  在主题为《大湾区传统金融与创新的融合发展》的第一场圆桌讨论中,来自瑞银财富管理的亚太区联席主管、瑞银香港区主管及行政总裁卢彩云分析了香港传统金融业存在的痛点,以及目前传统银行所做出的改变。

  前海管理局香港事务首席联络官洪为民和各位嘉宾也肯定了近几年科技发展为香港金融行业注入了新的活力。未来,更有可能将香港打造成世界领先的金融科技中心,更有利地带动大湾区整体金融业的创新。

  CryptoBLK作为一家聚焦金融科技创新发展的新兴公司,其联合创始人AndrewHon分享了他们最初将区块链技术运用在金融行业的出发点,以及区块链技术对于传统金融业带来的机遇和问题。

  传统金融机构助力开辟大湾区初创企业的上市之路

  初创企业在创业道路上会遇到资金需求的问题,大湾区初创公司也不能幸免。在第二场圆桌讨论《大湾区初创企业的上市之路》中,来自创世伙伴资本的创世主管合伙人周炜首先阐述了初创企业在上市后可能面临的困境,如面对纳斯达克、香港市场、还有即将开设的初创板,初创企业如何选择最适合自己的融资平台以及其真正的出发点所在。

  香港交易所中国区上市发行服务部的主管、高级副总裁陈丛女士则详细分析了大湾区初创企业选择来港上市的原因、香港在融资平台的显著优势、以及未来香港建构多元化、国际化、跨区域的科技创新投融资体系的方向。