1234股票研究网

文化国企改革深化概念股或爆发 文化国企改革概念股龙头一览

文化国企改革概念股或爆发 文化国企改革概念股龙头一览 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的指导意见》(以下简称意见)。意见重点内容如下:1、强调推动国有文化企业把社会...

  文化国企改革概念股或爆发 文化国企改革概念股龙头一览

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的指导意见》(以下简称“意见”)。意见重点内容如下:1、强调“推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的”的重要性;2、对如何“推动企业做强做优做大”做了详尽阐述,鼓励国有文化企业加速改革,成为文化市场的主导力量和文化产业的战略投资者。

  一、国有文化企业改革要突出社会效益

  本次意见主要涉及国有文化企业改革的指导方向及改革途径,强调了“推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一”的主要思想。意见的推出,意在“强调地位”并“指引方向”。1、“十二五”期间,政府在文化产业方面已颁布多项政策,包括《“十二五”时期文化产业倍增计划》、《“十二五”时期文化改革发展规划纲要》,《“十二五”时期国家动漫产业发展规划》等。2、文化产业作为消费升级、跨界转型,国企改革和资本运作重地,近年来成长快速,其中民营类文化企业发展尤为迅猛;而相比之下,国有文化企业在转企改制,并购重组以及社会引导等方面的表现略显平淡。

  政府仍需将文化产业的改革推向纵深。考虑到目前我国文化产业增加值占GDP比重仍不及10%,较美、日等发达国家超20%的比重仍显低下,为进一步提升文化产业在经济转型中的支柱作用,明确国有文化企业的改革方向及路径显得尤为重要。

  二、文化产业并购重组潮有望推进

  关于如何深化国有文化企业的改革进程,意见主要给出以下指引:1、从培育领军企业的角度看,鼓励打造一批核心竞争力强的国有或国有控股骨干文化企业,继续发挥国家队在文化市场的主导力量和战略投资地位;2、从文化消费价值引导的角度来看,鼓励立足主业发展,形成内容优势和传播优势,加强原创和现实题材创作;3、从股份制改造的角度看,鼓励探索新闻出版,广电等领域的制播分离,转企改制和特殊管理股制度;4、从资本运作方面看,鼓励符合条件的国有文化企业上市融资。推动出版、发行、影视、演艺集团交叉持股或进行跨地区跨行业跨所有制并购重组,突出内容建设,强化技术支撑。推动传统媒体与新兴媒体融合发展,强化互联网思维,实现跨媒体、全媒体发展。

  我们认为,结合意见中给出的制度改革及资产整合方向,传媒产业以下投资机会值得关注:1、跨省级综合性出版传媒(8.45 -1.74%)集团的组建;2、以业务转型,跨界融合为基础的传统媒体与新兴媒体融合;3、文化类国家队拟上市进程加速(例如新华社,中影集团等);4、横跨影视、演艺、动漫、出版、发行、游戏等领域的集团交叉持股或进行跨地区跨行业跨所有制并购重组。

  三、关注具备大股东资源及平台优势的国资个股

  我们年初曾对文化传媒板块国资背景个股进行过系统梳理,建议关注具备优厚大股东资源及平台优势的个股:东方明珠(31.89 -1.27%)、中体产业(18.43 -1.92%)、中南传媒(20.35 -2.40%)、电广传媒(42.83 停牌)、歌华有线(19.20 +2.18%),中文传媒(22.15 -0.89%)、华闻传媒(10.39 +0.00%)、浙报传媒(18.02 停牌)、华录百纳(23.21 -2.40%)、皖新传媒(25.93 +1.61%)。