1234股票研究网

6张图看懂:当前全球贸易究竟处于何种水平?

(全球贸易:每周公布指标,来源:TopdownCharts)

  2.全球集装箱吞吐量指数

  下图展示的也是非常实时的真实活动指标。

  该指数跟踪了具有代表性的重要海域船运港口的吞吐量数据。未经调整的数据在2月因中国传统春节的因素出现了大幅下跌,但即使调整了中国春节因素,该船运数据仍跌至了趋势下方。也许更重要的是,如果你观察过去12个月的数据会发现,该数据过去并未出现过真正的放缓迹象。这也许反映了为规避新增关税,一些订单提前卸货的现象。即便这样,截至上月,(相比于2009年甚至2015-2016年)情况并没有变得那么糟糕。

(RWI/ISL全球集装箱吞吐量指数,来源:TopdownCharts)

  3.TopdownCharts全球贸易增长指标

  下图显示了TopdownCharts跟踪的63个国家的出口增长趋势。

  很显然,该增速在经历了2012-2016年经济停滞时期的暴跌后,近来有所缓和。同样有趣的是,从图中可看出,跟踪的大约40个国家出现了出口的同比负增长。设想一下,假如在经济停滞时期发生贸易争端,下图指标的表现会是如何惨淡!话说回来,Thomas指出,在当前的全球经贸局势下,需要有更适宜的政策(和更宽松的金融条件),理想状况下还需要一个贸易解决方案。否则,我们将面临退回到经济停滞时期的风险。

(全球出口增长趋势,来源:TopdownCharts)

  4.全球贸易vs工业产出

  下图简单展示了全球贸易量增长和工业产出增长之间的关系。

  这也解释了全球贸易如此重要的原因,以及从政策立场看,为何政府需要不遗余力地推行自由平等贸易、并试图增加或减少贸易壁垒/贸易争端。

(工业产出vs国际贸易,来源:TopdownCharts)

  5.全球股市vs全球贸易增长

  回到对市场的讨论,下图展示了全球股市(MSCI全球所有国家指数)、全球贸易增长和利润增长的走势。

  从图中可以明显看出,当利润和贸易增长是扩张而非收缩时,股市更容易走高。但其中还有一些细微的差别。Thomas指出,一般而言,股市的下跌领先于贸易增速的下降,而实际的贸易数据将决定了股市下跌的程度(也就是说,股市的波动于实际经济趋势之间存在差异)。类似的,股市常常在贸易增速触底之前先行企稳,不过股市反弹的力道仍将取决于实际数据的恢复状况。虽然Thomas看多,但他仍坚持当下去要开始注意到这些指标企稳的迹象——不过这可能要到下半年以后才会发生。

(利润和出口增长vs全球股市,来源:TopdownCharts)

  6.全球通缩指标

  下面最后一张图显示,周期性通缩正席卷全球。

  自年初以来,股市定价中已反映了市场对全球经济衰退的预期,且Thomas认为,全球工业产出增速和公司利润已出现了恶化的现象。数据反映出,经济衰退即将来临,但数据中没有反映的是该次衰退的严重程度以及持久性。Thomas认为,太多人对此的判断都太过草率。似乎大多数人都预期这新一轮经济大衰退或金融危机即将来临,但实际上,这可能最后只是一场普通的“增长恐慌”。这也是Thomas坚持在别人失去理智的时候,要基于真实数据和冷静的头脑来作出判断的原因。

  所以,Thomas重申,要忽略外界的噪音,打开图表、数据和真实的信号。投资中真正的风险在于忽略过程而随波逐流。

(通缩指标,来源:TopdownCharts)