1234股票研究网

多地推广NB-IoT试点应用 A股上市公司中有哪些受益?

据C114中国通信网今日报道,近日河南电信、华为和汉威电子合作,实现了标准化NB-IoT(基于蜂窝的窄带物联网)智能抄表系统、分布式大气环境监测系统网络的端到端打通,标志着河南电信在NB-IoT物联网规模商用迈出了坚实的一步。另外,6月5日中国电信NB-IoT在...

  据C114中国通信网今日报道,近日河南电信、华为和汉威电子合作,实现了标准化NB-IoT(基于蜂窝的窄带物联网)智能抄表系统、分布式大气环境监测系统网络的端到端打通,标志着河南电信在NB-IoT物联网规模商用迈出了坚实的一步。另外,6月5日中国电信NB-IoT在青岛正式商用,推动青岛成为全国领先的物联网应用示范城市和智慧城市标杆。

  在运营商和设备制造商的积极推动下,各地NB-IoT试点商用迎来密集发展期。目前中国电信建成全球首个NB-IOT商用网,中国联通2017年将完成全国NB-IOT商用部署。据Gartner测算,2020年全球物联网设备数量将达208亿,达到2016年三倍以上规模。券商研报认为,物联网连接数的指数型增长,NB-IOT网络主设备、物联网平台、传感器、芯片等产业链上下游将充分受益。

  A股上市公司中

  宜通世纪:在物联网平台及垂直行业应用全面布局。公司10亿元收购天河鸿城,后者主要为中国联通提供物联网平台运营服务。机构研报显示,摩拜单车联网管理主要基于天河鸿城与联通合作运营的平台。

  高新兴:与地方政府共同推广电子车牌并积极打造车联网数据商用变现模式。

  新天科技:主营智能水表和燃气表,通过外延式并购,积极布局NB-IoT业务。

  汉威电子:主营气体传感器业务,将受益物联网产业快速发展。

  金卡智能:于6月24日获得中投证券、尚雅投资等6家机构调研。公司主营产品为智能燃气表及燃气计量管理系统。