1234股票研究网

中国兵工集团混改推进加速 旗下上市公司有哪些?

据《简氏防务周刊》近日报道,中国兵器工业集团已出售在内蒙古包头市的陆地武器工厂部分股份给民营企业,该集团董事长尹家绪表示,包头工厂引入民营资本举动是符合国家混合所有制的要求,财务制度将趋于透明,但国防技术仍属于保密范畴。 中国兵器工业集团公...

  据《简氏防务周刊》近日报道,中国兵器工业集团已出售在内蒙古包头市的陆地武器工厂部分股份给民营企业,该集团董事长尹家绪表示,包头工厂引入民营资本举动是符合国家混合所有制的要求,财务制度将趋于透明,但国防技术仍属于保密范畴。

  中国兵器工业集团公司今年年初印发了《中国兵器工业集团公司关于发展混合所有制经济的指导意见(试行)》,提出26条意见,推动混合所有制经济发展。在2017年度工作会议,兵器工业集团表示将积极稳妥地在7家企业开展混合所有制改革。机构认为,随着军工集团混合所有制改革的持续推进和军民融合的深度发展,加上目前兵器工业集团资产证券化率仅26%,在央企军工集团排名倒数第三,未来集团的业绩增长和资产整合值得关注。包头的陆地武器工厂引入民营资本,预计兵器集团未来将进一步加快资本运作。综合兵器集团上市公司所在子集团的资产规模和质量、战略地位、军品未来发展前景等因素。

  中国兵器工业集团下属上市公司汇总:

  防务资产:

  北方导航:首家军工整体上市企业:公司主要的军工产品包括远程控制技术产品、稳定技术产品、火控技术产品、惯导与光电控制技术产品、智能机器人技术产品、场景观测平台技术产品六大系列,军品、非战争军事行动装备和民品三大块。

  光电股份:公司主营业务转向防务、光伏太阳能和光电材料与器件。以总装总成武器系统和精确制导装置系列产品为主导,打造航空、地面火控产品系列的高科技武器系统专业制造商;

  北化股份:公司是世界最大硝化棉产品制造商,硝化棉产销规模连续多年居世界第一,硝化棉制造枪炮发射药主要原材料。

  中兵红箭:公司主要产品为内燃机关键零部件缸套、活塞,广泛应用于各种汽车、摩托车、农用机械、工程机械、船舶坦克等动车机械。中南钻石超硬材料注入公司。

  铁路及汽车相关资产:

  晋西车轴:公司是中国规模最大、车轴规格品种最多、首家获得出口火车轴、地铁轴资格并且目前出口车轴最多的生产厂家

  北方创业:国内铁路车辆制造龙头:公司已有20多年的铁路货车及关键零部件的制造历史。

  长春一东:公司是国内汽车离合器制造行业龙头企业,产品主要为一汽集团、长安汽车提供整车配套。

  凌云股份:主营大型的汽车辊压件、汽车冲压件产品和燃气管道产品。

  北方股份:公司是我国最大的重型矿用汽车和工程机械研制、生产基地。

  其它资产:

  华锦股份:公司实际控制人为中国兵器工业集团。主营以化学肥料和合成树脂为主业,含炼油油品销售。

  北方国际:公司控股股东万宝公司为中国北方工业公司的全资子公司,中国兵器工业集团公司和中国兵器装备集团公司,各持有北方工业50%股权。项目融资、设计、采购、施工、运营到系统集成能力的综合型国际工程总承包商。