1234股票研究网

迟到1个月的美GDP数据发布在即 经济失速之处将揭晓

  新浪美股北京时间28日下午彭博报道在联邦政府停摆导致了一个月时间的延迟之后、终于要在周四发布的数据,将显示美国经济在第四季度失去了多少动力--以及其对2019年意味着什么。

  根据在美国商务部报告发布前的彭博调查,经济学家的预估中值是,在创下2014年以来最强双季增长之后,国内生产总值(GDP)在第四季度折合成年率增长了2.3%。消费仍然是主要推动力,但增速料降至3%,政府支出可能提振了增长;商业投资、住房、贸易和库存等其他主要类别都要么帮助很小要么反而构成拖累。

  虽然2018年全年增速可能接近美国总统特朗普的目标水平3%,但多数分析师预计这一步伐将为时短暂。更大的问题是增长会稳定在之前趋势上下,还是会进一步走弱--可能陷入萎缩。

  “消费者支出在第四季度似乎一直在放缓,商业投资自去年年初就开始放缓--这些趋势在第四季度维持下去了,我们认为这与贸易有很大的关系,”瑞银集团经济学家SamuelCoffin称。“第四季度的放缓是可信的--问题是将持续多久。”

  周三的一份报告显示美国12月商品贸易逆差创下纪录,扩大幅度超出预期,这表明GDP可能会低于一些分析师的预期。

  在经济中占大头的消费支出,受到了强劲劳动力市场和工资上涨的支撑,企业投资也受到了减税的提振。但这种形势似乎在年底前变弱了。

  美联储主席鲍威尔周二在参议院发表证词称,虽然美国经济前景依然良好,但全球增长放缓和贸易相关不确定性正在发威。