1234股票研究网

A股“七翻身”靠谱吗? 历史大数据告诉你答案

股谚云五穷六绝七翻身,今年的5月,市场应验了五穷,但6月的六绝没有上演,即将到来的7月能否延续反弹行情甚至翻身出现报复性大反弹呢?分析认为,A股纳入MSCI指数,资金净流入量二季度远高于新兴市场和香港股票市场,显示出全球对于中国的乐观情绪更加突出...

  股谚云“五穷六绝七翻身”,今年的5月,市场应验了“五穷”,但6月的“六绝”没有上演,即将到来的7月能否延续反弹行情甚至“翻身”出现报复性大反弹呢?分析认为,A股纳入MSCI指数,资金净流入量二季度远高于新兴市场和香港股票市场,显示出全球对于中国的乐观情绪更加突出、减持新规及加大监管等因素,将为市场带来新的动能。7月行情延续上涨概率大。

  股指延续上涨行情概率大

  从历史情况上分析,七月份行情涨多跌少。上证指数最近十年的7月份录得7次上涨,3次下跌,上涨概率明显大于下跌概率,接受记者采访的业内人士和机构都普遍看好7月份的市场行情。

  “7月行情延续上涨概率大。”券商投顾指出,加入MSCI指数与国际接轨、减持新规及加大监管等因素,将为市场带来新的动能。从指数走势来分析,上证50指数、沪深300和中小板指分别创年内新高,深成指收复年线,沪指收复半年线,持续震荡反弹的格局及趋势形成。

  6月21日,MSCI宣布A股被纳入MSCI新兴市场指数。明晟MSCI决定此次加入222只A股的大盘股,高于此前方案中的169只股票;基于5%的纳入因子,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。参考此前韩国和中国台湾股市被纳入MSCI的经验,它们在初步纳入MSCI后的一个月股票市场指数均有所上行。

  中欧基金经理曹名长认为,目前来看A股整体点位并不高。从资金面来看,一季度末房地产、实体经济、金融体系的政策都在慢慢收紧,但这种收紧可能已经接近尾声,债券收益率也开始下行,这对股票市场是利好因素。

  三季度依然存在结构性机会

  即将过去的6月份,A股呈现了明显的两极走势,一方面以上证50、沪深300为代表的蓝筹股表现出色,部分个股更是新高迭创;另一方面,部分业绩欠佳的中小创个股仍跌跌不休。

  华泰柏瑞创新升级基金经理张慧则表示,三季度市场依然存在结构性机会,指数仍将基本维持震荡格局,而A股的投资风格将更趋理性化,成长性和估值匹配度好的行业龙头有望获取估值溢价。不过也有分析人士认为,长期下跌的中小盘和创业板股票已经处于甩卖阶段,各种技术指标严重超卖。市场人士表示,按照“看短做短”的逻辑,有催化的主题可能反而更适合在市场情绪回暖的反弹行情中博取超额收益,建议重点关注二个主题领域:一、国企改革(混改);二、部分有业绩支撑的超跌股。