1234股票研究网

复星医药控股大连雅立峰 进军疫苗领域

复星医药(600196)将通过控股大连雅立峰生物制药有限公司,进入具有较高行业壁垒的疫苗领域。 复星医药全资子公司复星实业(香港)有限公司、上海复星医药产业发展有限公司已于1月27日与大连雅立峰现有股东雅立峰生物技术控股有限公司、北京和鑫博业咨询有限公...

  复星医药(600196)将通过控股大连雅立峰生物制药有限公司,进入具有较高行业壁垒的疫苗领域。

  复星医药全资子公司复星实业(香港)有限公司、上海复星医药产业发展有限公司已于1月27日与大连雅立峰现有股东雅立峰生物技术控股有限公司、北京和鑫博业咨询有限公司签订了《股权转让协议》,复星实业拟出资6.66亿元受让雅立峰控股所持有的大连雅立峰74%的股权、产业发展拟出资900万元受让和鑫博业所持有的大连雅立峰1%的股权。交易定价包含了对大连雅立峰正在报批的狂犬疫苗业务前景的预期。截至目前,大连雅立峰狂犬疫苗产品尚待国家药监部门的批准。

  上述交易完成后,大连雅立峰将纳入复星医药合并报表范围。复星医药将实现对国内优秀疫苗研发和生产企业大连雅立峰的控股,因此进入具有较高行业壁垒的疫苗领域,产品结构将得以进一步丰富和优化,综合竞争力有望进一步提升。不过,上述交易还需获得相关商务主管部门的批准。

  大连雅立峰是国内11家流感疫苗生产企业之一和9家甲型H1N1流感疫苗生产企业之一,已投入生产的产品有流感病毒裂解疫苗、甲型H1N1流感疫苗等。大连雅立峰在流感及狂犬疫苗领域的技术居于领先地位。截至2010年11月30日,大连雅立峰经审计的总资产为1.5亿元,所有者权益为9666万元,负债总额为5323万元。2010年1至11月,大连雅立峰实现营业收入9871万元,实现净利润5089万元。

  另外,复星医药披露,预计公司2010年度净利润在8.5亿至9.5亿元之间,较2009年度下降60%至65%,具体数据将在2010年年度报告中予以披露。业绩下降源于上一年基数较大。

  2009年9月,复星医药旗下参股投资的国药控股股份有限公司于香港联交所挂牌上市,复星医药通过国药产业投资有限公司持有国药控股对应享有的权益增加,对复星医药2009年度净利润的一次性影响约为19.68亿元。