1234股票研究网

壕无人性!沙特皇室如何进行美国投资布局?

  不过他们偶尔也会出现在舆论的漩涡中心,通常这个时候都伴随着他们的“神级炫富操作”,比如外行出访自带镀金悬梯的私人飞机、给自己的80只宠物鹰买机票、小费给到十万元人民币等等。

  事实上,沙特皇室有壕的资本:由于沙特的石油产量居全球第一,因此沙特皇室家族凭借石油出口积累了大量的财富。据沙特众议院估计,沙特皇室的财富高达1.7万亿美元分布在1.5万名皇室成员中,它也是全球各国中最富有的皇室。

  当然,他们也不是坐吃山空的主儿。据称在这些沙特皇室有5000名王子,其中2000人是核心成员,他们掌控着皇室在国外高达6000亿美元的投资,也就是说他们在守住“石油摇钱树”的同时,还在拓展财富来源的边界。

  而在这些投资中,大部分都与美国关系密切。据私募股权研究公司Pitchbook的数据显示,到目前为止沙特皇室在美国创业公司投入的资金总额远远大于任何一家风险投资基金,也就是说沙特皇室是美国最大的私人境外投资者。

  当世界上最富有的沙特皇室将钱洒向世界上最富有的国家之一的美国时,将会发生怎样的奇妙化学反应?

  沙特皇室在美国主要有哪些投资者?投了多少钱?

  事实上,沙特皇室在美国的投资活动主要通过几家投资机构进行。据Quid和Pitchbook统计,2008年至2017年,投资美国公司的主要沙特投资者为下列几家,包括沙特阿美能源风险投资公司(SaudiARAMCOEnergyVentures)、沙特公共投资基金(SaudiPublicInvestmentFund)、风险投资机构RiyadhValleyCompany、王国控股公司(TheKingdomHoldingCompany)、软银愿景基金(VisionVentureCapital)和SaadAlSogair。

  那么沙特皇室通过这些机构究竟在美国投了多少钱呢?

  据Quid估计,在过去的5年时间里沙特投资者在美国直接参与了总计至少62亿美元的融资。当然这只是沙特皇室通过个人名义直接进行的投资活动,还有许多是它通过参股来进行间接投资,参股孙正义的愿景基金就是沙皇皇室间接投资的一个典型的案例。

  在成功投资阿里巴巴、雅虎后,日本软银CEO孙正义的胃口变得更大,对全球科技公司的一系列投资让他成为名副其实的“科技超人”,但大规模的并购活动同时也让软银的财务疲惫不堪,于是他决定寻求合作伙伴。

孙正义

  而当时沙特副王储穆罕默德·本·萨勒曼也苦于本国严重依靠石油的尴尬局面,想把本国经济朝着多元化方向发展。孙正义告诉穆罕默德,他可以用沙特的财富购入科技公司股份,而沙特可以因此手握各种科技资源将本国经济变得更多元化。

  当双方的利益清晰并一致以后,一切都进入正轨。2016年11月25日,肩负着孙正义“科技投资梦想”的愿景基金成立,截止目前愿景基金已融资1000亿美元,并成为历史上最大规模的风险投资基金,其中沙特皇室出资450亿美元,软银出资250亿美元,穆巴达拉公司出资150亿美元,苹果出资10亿美元,其他一些公司合计出资40亿美元,也就是说,沙特皇室是愿景基金的最大股东。

  事实上,愿景基金投资的最大对象一开始便是美国。2016年12月,在与美国总统特朗普的会谈中,软银CEO孙正义表示将把愿景基金的一半、也就是500亿美元投资到美国公司,并为美国创造5万个就业岗位,而在愿景基金去年投资的全球公司中,美国公司共13家,中国共5家,印度共2家,其余为韩国、德国、巴西各一。

  毫无疑问,作为愿景基金的最大股东,沙特皇室与美国的关系早已密不可分。

  鉴于愿景基金不错表现,去年10月沙特公共投资基金对软银的第二支愿景基金再投450亿美元,这让沙特公共投资基金对软银两支愿景基金的总投资额达到900亿美元。

  沙特皇室在美国进行了哪些商业布局?

  许多人感兴趣的是,当沙特的巨额资金通过各种机构注入到美国后,它门都流向了哪些产业呢?

  事实上,在过去很长一段时间,沙特皇室在美国的投资都是通过沙特阿美能源风险投资公司进行,关注的行业大多最大也是材料和化工行业,不过有研究显示沙特皇室在美国的投资开始偏向科技产业,特别是支持硅谷初创公司融资。

  根据Quartz整理的近几年沙特参与的最大额融资,排在前两名的是共享出行巨头Uber、Lyft,投资额分别高达113.21亿美元和49.16亿美元。

  其余上榜还有许多表现强劲的科技初创公司,比如美国增强现实公司MagicLeap、维珍集团旗下专注太空旅行公司VirginGalactic等等,而对Uber的投资是沙特皇室在美国投资布局科技产业的经典案例。

  早在2016年6月,沙特皇室就向Uber进行了一笔35亿美元的投资,当时这是全球私营企业获得的最大单笔投资,截止目前沙特皇室府已经通过直接和间接方式持有Uber超过10%的股份。而当时沙特之所以选择Uber,最主要的原因在于Uber可以为沙特支持其经济多元化的目标和提高女性就业率。

  在与沙特磋商阶段,Uber方面称他们可以用自己拥有的技术降低沙特对石油的消耗,比方说电动汽车等方面,由此 Uber可以帮助沙特将国内的部分产业引向为对石油和石油产品依赖少的方向,实现经济多元化。

  除此之外,通过增强沙特女性的流动性来提升女性的就业率也是Uber吸引沙特投资的另一原因。

  由于特殊的国情,沙特女性不能开车,出行只能搭乘出租车或者其他交通工具,这也在某种程度上造成沙特女性超低的就业率——只有20%左右,为此沙特还专门制定了到2030年增加130万女性就业人口的规划。

  因此当Uber进入沙特后,当地女性显示出对它的巨大需求。Uber沙特区总经理MajedAbukhater称,在2016年沙特区Uber用户中70%到90%是女性。

  支持经济多元化和提高女性就业率成为沙特与Uber最初握手的主要原因。不过在从2018年6月24日起,沙特首次允许女性自己驾车,此举对于Uber在沙特市场的影响如何暂时未知。

  沙特在美国投资走向成迷

  尽管过去十年,沙特皇室在美国投资玩得风生水起,并通过纷繁错杂的商业手法将触角深入到美国的各个行业,但沙特去年在美国还是遭遇重挫。

  起因是因为去年的沙特记者失踪案,美国多位商界人士对沙特方面的表现表示不满及抵抗。于是去年10月底在沙特举办的“2018未来投资倡议大会”上,多名美国商业大佬缺席,如摩根大通CEO杰米‧戴蒙、福特汽车董事长比尔‧福特、UberCEO达拉‧科斯罗萨西等,美国前能源部长欧内斯特‧莫尼兹更是表示他已经终止了自己在沙特“新未来”超级商业区董事会所担任的职务。

  一时之间,沙特成为美国商界众矢之的。不过案件发生后,美国总统特朗普与沙特方面关系却并没有那么激进。

  尽管特朗普在案件发生后立刻称“将追查到底”,但去年12月11日,特朗普表示尽管美国中央情报局认为是沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼与记者失踪案有关联,但他仍支持沙特王储。

穆罕默德·本·萨勒曼(左)失踪记者卡舒吉(右)

  特朗普是一个政客,同时也是一个商人,他之所以在国内商界抗议四起的情况仍选择支持沙特王储,放不下的或许是心里的生意算盘:在2017年,特朗普就与沙特签订了一项为期十年的千亿美元军火大单。

  不管怎样,尽管沙特前些年通过直接投资和间接投资在美国进行了庞大的产业布局,但毫无以为它碰到了近年来在美国最差的投资环境。

  未来,这个生活在石油王国上、并正在谋求经济转型的中东皇室将在美国遇到什么的投资机遇和调整,只有等待时间的检验。

  来自微信公众号“硅兔赛跑”(ID:sv_race)