1234股票研究网

智能机器概念股龙头一览 智能机器概念股龙头价值解析

智能机器概念股龙头一览 智能机器概念股龙头价值解析 编者按:《机器人产业十三五发展规划》已经完成初稿,有望在年底前发布。《规划》提出了今后五年中国机器人产业的主要发展方向,工信部将重点推进工业机器人在轮胎、陶瓷等原材料行业,民爆等危险作业行...

  智能机器概念股龙头一览 智能机器概念股龙头价值解析

  编者按:《机器人产业“十三五”发展规划》已经完成初稿,有望在年底前发布。《规划》提出了今后五年中国机器人产业的主要发展方向,工信部将重点推进工业机器人在轮胎、陶瓷等原材料行业,民爆等危险作业行业,锻造铸造等金属工业行业以及国防军工领域的推广应用;《规划》也对服务机器人行业发展进行了顶层设计,家庭辅助类机器人以更高的性价比解放人类双手,保守估计市场空间将超千亿元

  记者昨日从工信部获悉,《机器人产业“十三五”发展规划》(简称《规划》)已经完成初稿,正处于修改完善阶段,有望在年底前发布。业内人士认为,目前中国机器人保有量与市场需求间存在较大缺口,机器人市场潜力巨大。

  推动工业机器人变大变强

  据介绍,中国已经连续两年成为世界第一大机器人市场,但产业大而不强。如何促进机器人市场的健康有序发展是管理层非常关注的问题。

  中国社会科学院工业经济研究所工业发展研究室主任吕铁说:“以工业机器人为例,目前我国精密减速机、控制器、伺服系统以及高性能驱动器等机器人核心零部件大部分依赖进口,而这些零部件占到整体生产成本70%以上。”

  其中,精密减速器75%的份额被日本垄断,国内高价购买占到生产成本的45%,而在日本仅为25%,我国采购核心零部件的成本就已经高于国外同款机器人的整体售价,在高端机器人市场上根本无法与国外品牌竞争。

  工信部主管部门的人士表示,为了引导机器人产业由大变强,《规划》提出了今后五年中国机器人产业的主要发展方向,包括加强基础理论和共性技术研究、提升自主品牌机器人和关键零部件的产业化能力、推进工业机器人和服务机器人的应用示范、建立完善机器人的试验验证和标准体系建设等。

  今年,工信部还将重点推进工业机器人在轮胎、陶瓷等原材料行业,民爆等危险作业行业,锻造铸造等金属工业行业,以及国防军工领域的推广应用。

  服务机器人千亿市场待开拓

  近年来,工业机器人发展速度较快,但服务机器人相对弱势。因此,《规划》对服务机器人行业发展进行了顶层设计。

  工信部人士透露,《规划》提出了市场主导、质量为先、强化基础、创新驱动的发展原则,实现在助老助残领域、消费服务领域、医疗领域等重点领域的示范应用,并开展核心零部件攻关、前沿共性技术研发、医疗康复机器人应用等重点工作。

  据重庆市机器人与智能装备产业发展联盟秘书长王瑞介绍,目前,家务辅助机器人每年以超过10%的增长速度出现在我们生活中,“把个人从繁重的家务劳动中解放出来,家庭机器人将成为继计算机之后的又一个科技和产业发展浪潮。”

  王瑞称,家庭辅助类机器人以更高的性价比解放人类双手,保守估计市场空间将超千亿元。

  而据国际机器人联盟(IFR)预测,2013年至2016年估计会有2200万个人/家用机器人得到销售。其中,家用机器人销量估计为1550万台,销售额达56亿美元

  IFR认为,随着云机器人技术获得重大突破,小型家庭用辅助机器人将大幅度降低生产成本,将在2020年之前形成至少累计416亿美元的新兴市场。

  “服务机器人一般需结合特定市场进行开发,所以从这点上来说,本土企业更容易结合特定的环境和文化进行开发,占据良好的市场定位,从而保持一定的竞争优势。”工信部人士说。

  国信证券:《中国制造2025》之机器人

  中国制造先看智能装备,智能装备先看机器人。

  《中国制造2025》行动纲领直指未来十年的投资机会,最直接的投资机会来自于智能装备,智能装备则看机器人、高档数控机床,另外大飞机、航空发动机等也很重要。本文作为开篇重点解析机器人板块。

  中国制造2025的想法何来?国内已经在21世纪前十年成功跻身全球制造大国,但是离强国还差很远。各个国家都在转型,中国转型的出路在制造业。2014年3月习主席访德,提到学习德国工业4.0战略;10月李总理访德发布《中德合作行动纲要》,宣布中德工业4.0战略合作。

  “工业4.0”——德国的国家战略。“工业4.0”写入德国《高技术战略2020》,作为十大未来项目之一成功上升到国家战略水平。德国工业4.0有两个核心,一个是互联,第二是集成。共包含三大主题:智能工厂、智能生产、智能物流。

  中国国家战略有何主要区别?1)制造业基础起点不同,这是我国的劣势。2)中国市场远比德国广阔,这是我国的优势,也是中德合作的基础。

  全球机器人市场格局和国内机器人市场概况。

  机器人大致大类:工业机器人、服务机器人。工业机器人增速快,主要来自于亚洲;服务机器人中个人/家用机器人人增速快,专业机器人增速慢。地域上看,日欧美三分天下:四大机器人企业巨头日本占其二,德国、瑞士各一家,美国是工业机器人鼻祖,近年开始发力。中国要想在全球机器人市场占有一席之地,需勤加修炼创新内功,坚持技术驱动。

  国内机器人的需求来自产业升级、机器换人、工况需求和人口结构:1)国内多领域自动化依赖程度日益增加。2)劳动力成本提高,机器换人潜力大。3)恶劣作业环境下的现实需求。4)老幼人口占比不断加大,服务机器人作用凸显。

  政策暖风助力机器人腾飞:从今年政府报告提出“中国制造2025”,到各部委印发有关推进机器人产业发展的文件通知,同时地方政府大力投资,国内产业园数量再攀新高。

  产业现状:1)我国机器人起步晚占比小。2)核心零部件依赖进口。3)我国机器人拥有量小,增速快。

  如何投资机器人主题?结合行业属性进行产业链的投资。

  我国机器人下游行业中,工业机器人在汽车、家电行业发展快,服务机器人在医药领域的应用值得期待。产业链包括,关键零部件、机器人本体和系统集成。

  近三年涌起机器人板块投资热潮,15年尤其是大年。就未来机器人投资的看法,主要包括,1)抓住多业务发展的龙头型公司,有效平衡业绩风险。2)传统业务和新兴业务有望共振的公司。3)仍然有并购预期的相对小市值公司。