1234股票研究网

三爱健康集团单日暴跌近90% 留给它的时间只有18个月

  三爱健康集团(01889.HK)今日行情图 

  导火索:港交所发函预警摘牌风险

  与此前嘉艺控股的盘中跳水不同,三爱健康集团的“闪崩”主要因港交所的一封通知函件引起。

  今日早间,三爱健康集团公告(见下图)称,近日接到港交所通知,基于公司未能维持足够的营运水平或拥有足够价值的有形资产,及证明其拥有上市规则所指的足够潜在价值的无形资产,因此港交所决定根据上市规则暂停买卖公司股份,并根据上市规则将公司进行摘牌。 

  对于港交所的这一决定,三爱健康集团称,公司有权在接获该决定起7个交易日内要求上市委员会复核该决定,倘若公司在6月4日前未作出任何复核申请,则公司股票6月5日起将暂停买卖。

  查自身:连续3年亏损且改善盈利条件不足

  三爱健康集团前身为武夷药业,2007年在港股上市,公司主要从事医药产品开发、制造、市场推广及销售,以及医疗器械及康复设备融资租赁服务。目前,公司的医药产品生产厂房主要位于福建省。

  公司近5年营业收入持续下坡,从2014年的5.5亿元人民币下滑至2018年的6412.3万元人民币;除2015年外,公司其余财年均为亏损,2018年,公司净亏损约2.3亿元人民币。

  为何决定将三爱健康集团除牌?港交所给出了四点理由:

  第一,业务低迷不振。

  港交所认为,自2015年以来,三爱健康集团的营收大幅下滑,且多年亏损。该公司上市时的原有业务——医药产品业务,已显著恶化并仅产生少量收益,该业务的营运已缩减至极低水平。公司2018年终止提供顾问服务及销售医药软件业务,仅维持营收最低的药品贸易业务营运。

  让港交所对三爱健康集团现有业务产生疑虑的原因还包括,公司最近出售了福州三爱及福建三爱两家子公司,所有原有业务均已终止。

  第二,融资租赁业务对业绩贡献较少。

  港交所称,公司的融资租赁业务及一般贸易业务的营运历史有限,所产生的收益较少,且损益甚微。据三爱健康集团2018年年报,其融资租赁业务的收入约530万元人民币,仅占同期公司总收入的8.27%。

  第三,资产无法支撑公司开展业务。

  截至2018年底,三爱健康集团的总资产为3.66亿元人民币,较2017年末减少31%,主要包括贸易应收款项及其他应收款项、融资租赁应收款项及收购非流动资产的押金;资产净值约7152.7万元人民币,较2017年末下滑67%。

  三爱健康集团(01889.HK)资产与负债简表

  港交所担心,上述资产情况可能无法让三爱健康集团按足够的营运水平开展业务,从而无法证明股份持续上市的合理性。

  第四,收购标的前景未知。

  2018年底以来,三爱健康集团先后收购福建永春制药有限公司及福建至信医药有限公司。前者主要从事药品和医药中间体的生产和开发,后者主要从事医药产品销售。

  三爱健康集团在2018年年报中如此描绘收购后的发展计划:福建永春将成为公司药品生产的新基地,公司拟将其他子公司的部分口服类药品生产转移到福建永春,扩大福建永春的口服类产品的生产规模。公司药品可以通过福建至信的销售网络进行销售,并作为代理销售其他药业公司的药品和保健品。

  对此,港交所还在通函中给三爱健康集团泼了一盆冷水,称公司相关发展计划尚处于初步阶段,规模甚小,并且公司尚未证明“相关计划如何能够大幅改善业务及产生足够的收益和净利润”。港交所认为,三爱健康集团最近收购的公司已产生亏损净额或仅实现少量净利润。

  待从头:18个月内达到上市条件

  近年来,港交所加速解决问题股、壳股退市难的问题。过去,根据港股市场原有的《上市规则》,如果上市公司业务不足以维持上市地位,就会进入3个阶段的摘牌程序。但如此一来,有的公司一停牌就是好几年。

  2018年8月,港交所上市规则摘牌框架修订版正式生效。自此,没有足够业务运作或资产的公司,将不再需要经过3个阶段的摘牌程序。并且,上市公司持续停牌18个月后,港交所可将其除牌。

  由此,留给三爱健康集团的时间或许仅有18个月。据公司公告,停牌之后,公司须在18个月纠正期间重新遵守上市规则,即公司须有足够的业务运作或拥有相当价值的有形资产或无形资产。倘若公司未能在2020年11月23日前达成上述要求,港交所将对公司进行摘牌。

  三爱健康集团董事会表示,公司正处于转型期。为维护股东利益,公司已终止经营持续亏损的旧业务,并已出售拥有大量负债净额的资产,董事会日后将竭力改善公司的整体表现。